Вопрос: В статье «Свобода выбора» Бааль Сулам пишет, что закон развития, толкая нас к своей цели, делает нас несвободными, ведь человек всегда тянется к наслаждениям и бежит от страданий. Есть ли в рамках этого какая-то свобода?

Ответ: Нет. А какая может быть свобода, если я сам по себе всего лишь желание насладиться? Передо мной всегда находится какое-то количество вариантов наслаждений и страданий, а я согласно своему разумению и настроению выбираю для себя как бы оптимальный вариант. В этом состоянии я нахожусь как животное, которое просто выбирает: удирает от плохого к хорошему, где можно и как только можно.

Вопрос: Бааль Сулам, да и вы тоже, часто употребляете термин «животное» по отношению к человеку. Почему? Ведь для человека это звучит нелицеприятно.

Ответ: Здесь не имеется в виду, что мы как бы низводим человека до уровня животного.

Речь идет о том, что наша природа управляет нами абсолютно жестко, конкретно, по определенной формуле, и заставляет нас таким образом выбирать в каждый момент времени состояние, кажущееся нам наилучшим. Проблема только в том, что как животные, так и мы выбираем эти состояния согласно нашему пониманию, тому, что нам раскрывается. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+