14.4 C
Симферополь
07 декабря 2021

Выступление Николая Махутова в Доме общественных организаций. Награждение медалью «Ценность мира» имени Юлиуса и Этель Розенбергов

29
0

ФОТО: Николай Андреевич Махутов, 13.10.2021

Я благодарен всем тем, кто задумал этот хороший и важный проект, кто собирается его развивать и продолжать. В этом проекте встретились две великие идеи, два высочайших критерия, которые должны быть присущи каждому человеку и всем народам: желание мира и готовность во имя мира даже расстаться с жизнью. Иногда эти два подхода становятся нормой, правилом, законом жизни. Примеров тому много: это и Юлиус и Этель Розенберги, и генерал Дмитрий Карбышев, и Муса Джалиль, и Эрнст Тельман и германские коммунисты, и Юлиус Фучик. Эти люди остались в нашей, в человеческой памяти. Им посвящены мемориалы, отдают должное люди разных воззрений. Все понимают, что есть ценности, которые человечество выработало на протяжении тысячелетий. Наша страна – уникальная страна, которая имеет тысячелетнюю историю, таких немного, где создан высочайший культ человека и человеческой жизни.

Я хотел бы вернуться к судьбе Юлиуса и Этель Розенбергов. Высочайший символ жертвенности во имя великой идеи – поведение в последние дни Этель Розенберг. Ей предложили назвать кого-то, сказать хоть что-то, чтобы остаться в живых. Но она не согласилась изменить своей жизненной идее, отказалась. Она – женщина, у нее были дети, была страна… Я преклоняюсь перед женщинами такого полета. Это редчайший случай.

Хочу подчеркнуть и еще одно качество. Бывают разведчики, переходящие на службу то одной, то другой стране. Они часто руководствуются меркантильной, материальной составляющей. А Розенберги даже в жесточайших условиях не изменили самим себе, своим убеждениям. Это очень важно… Я хочу поблагодарить Вас, Михаил Игоревич, за то, что своим символом вы избрали вот эту пару. На этом фундаменте можно многое построить: семья, дети, прощание с жизнью во имя идей… Такой высочайшей оценки человеческого существа, жизни, человеческого бытия очень не достает сегодня, этот флаг можно смело нести дальше.

Конечно, многим из нас, людям моего поколения пришлось увидеть войну, ее самые трагические, тяжелейшие стороны. Хочу еще раз вспомнить Белоруссию. Я прошел из Брянской области в организованных нашими предателями так называемых «колоннах заложников» через Смоленскую область в России, Витебскую область в Белоруссии, Лепель, Лиду, через польскую границу в Польшу. Ребенком довелось пройти при непрерывных бомбежках и обстрелах, расстрелах и казнях… Это непростая страница жизни многих из нас, узников фашизма, особенно детей, и лично моей жизни…

Я благодарен движениям «Офицеры России» и «Сильная Россия» за многолетнюю совместную работу, в том числе, в рамках Международного антифашистского форума (МАФ)… Готовясь к МАФ-2021 и пролистав материалы Нюрнбергского процесса, я обратил внимание на одну значимую деталь. Преступники, которых судили в Нюрнберге, видели, чем все закончилось, они осуждали Гитлера и изображали из себя невинных жертв, которые лишь выполняли приказы фюрера. В чем-то по-человечески, такую позицию можно понять. Но они осуждали Гитлера не за то, что он сеял смерть, организовал бойню, концлагеря, не за уничтожение евреев, коммунистов, славян, цыган, а за то, что он не победил!

Каким бы был мир, если бы не было Советского Союза? Если бы не было наших жертв? Что говорили бы мы, и существовали бы мы вообще? Был бы мир таким, какой он есть? Что, если бы события развивалась по сценарию, который был запущен в 1939 году, и продолжался в 43-44 годах, когда Гитлер все еще надеялся на победу? Что было бы, если бы не было нашей страны, массовых героических поступков солдат, матросов, офицеров, партизан, если бы не было руководящей роли Комитета обороны, не было бы маршалов, не было бы Сталина? Война могла бы закончиться совсем по-другому.

Само по себе обращение не только к материалам Нюрнбергского процесса, но и к плану «Барбаросса», к «Майн Кампф» дает нам возможность смоделировать мир, каким бы он был, не останови СССР нацистов. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но это не сослагательное наклонение, не гадание. Реальные цели, реальные замыслы, реальные методы воплощения этих замыслов были изложены документально. Их реализация могла бы существенно изменить всю историю. Поэтому у них Гитлер «виноват в том, что не победил, его ошибка состояла в том, что не рассчитал, не оценил реальных возможностей сопротивления на Восточном фронте»… В разделенных столетиями ключевых исторических моментах Россия, Российская империя, Советский Союз явили миру принципиально новое видение возможностей человека, когда он имеет высокую культуру, высокие традиции, высокое понимание того, ради чего стоит жить.

В своих детских представлениях во время войны, мне всегда хотелось понять, почему вот эта Германия, которая всегда была высокообразованной, высококультурной, научно развитой страной, вдруг оказалась на острие самых низменных человеческих страстей. Видно как небольшими идеологическими усилиями можно повернуть сознание нации, свернуть с исторического пути, который и так гарантировал Германии мировое лидерство. Зачем нужно было становиться на путь агрессии, а не продолжить – музыка, поэзия, медицина, ядерная энергетика, ракетная техника… Желание уйти со стратегической траектории на агрессивно-необдуманные, санкционные тропы, как мы сейчас видим, всегда оборачивался, и будет оборачиваться поражением этих замыслов. Всевышним, видимо, было дано доказать этими примерами, что есть некая правильная линия.

Почему я стал заниматься безопасностью. Так получилось, что по своему характеру научной и инженерной деятельности, я оказался экспертом по авариям и катастрофам. Многое вы не знаете, и слава Б-гу. Но, когда я видел сгоревших, растерзанных людей, видел кровь не на войне, а в мирное время, мне показалось, что это примерно то же самое. Параллельно с развитием идет нарастание опасностей, и с ними тоже надо бороться, как и с оголтелым нацизмом и фашизмом. Поэтому, после того, меня избрали членом Академии наук СССР, мы стали готовить программу «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска природных и техногенных катастроф». Это было в 1980-е годы, и программу вынесли на заседание правительства. Тогда впервые в мире была принята подобная государственная программа. В 1988-1989 гг в СССР началась реализация первой государственной программы национального масштаба. Ничего подобного нигде не было. Эта программа создала основу для разработки других программ. После Чернобыля была создана рабочая группа при президенте Академии наук по оценке проблем безопасности и рисков. С 2007 года я был председателем этой комиссии.

Мы уйдем, наше поколение уйдет. Что оставить после себя? Можно – ракету, дорогу, автомобиль. Я думаю, что в Академии наук мы оставим наши знания проблем безопасности. Вышло 60 томов издания «Безопасность России», 38 000 страниц. Более тысячи специалистов–разработчиков стали авторами материалов для этого издания. Сохранить память – оставить Союз малолетних узников, оставить комиссии, научные советы по проблемам безопасности – это то, что нам по силам. Еще в советское время мы заявили, что человечество вступило в эпоху нарастающих рисков. И если, их не знать, и к ним не подготовиться – для нас это все может плохо закончиться. Это  достаточно простая и очевидная мысль. Но надо найти уравнения, найти критерии, найти данные. Написать, чтобы вас поддержали, а не опровергли, найти союзников…

И последнее, о чем я хотел сказать. Надо объединять людей на основе высоких идей, надо попытаться защитить мир во имя будущих поколений. «Можно» совершать любые преступления, если мы не учли уроков прошлого, но нельзя задумывать на государственном уровне и осуществлять преступления против детей. Дети ни в чем не виноваты, дети чисты перед всеми. Даже звери, волки иногда не трогают, а выкармливают детей. Но почему же гитлеровцы начали совершать государственные преступления против детей, и включили это в свою повестку дня, военную, политическую, медицинскую, юридическую, научную… Мы, малолетние узники, создали Международный Союз бывших малолетних узников фашизма. «Союз» — в память о нашем Союзе ССР, мы создали его 22 июня 1988 года в Киеве в память о Великой Отечественной войне. Сейчас на Украине тоже непростая обстановка, но мы будем продолжать нашу деятельность.

Ясно, что людей хороших, добрых, со светлыми помыслами большинство. Но активная, оголтелая и невоспитанная с гуманистической точки зрения часть человеческого сообщества вдруг начинает руководить всеми стальными. Исчезло понятие демократии как таковой. На это, я думаю, Михаил Игоревич, стоит обратить внимание. Своими действиями современное общество перечеркивает понятие демократии, на базе которого мы воспитывались и даже пошли на необдуманные шаги. Надо России в широком смысле, Большой России, великой России, Российской империи вернуться к своим историческим началам. Славянские народы, народы Советского Союза, имеющие огромный опыт, должны осознать, что несмотря на величайшие испытания, мы смогли подняться, не разделяясь изнутри. Я думаю, тренд разворачивается, мы осознаем, ничего другого, кроме единства нам не остается. После подписания договора о денонсации СССР мы были в Белоруссии в «Вискулях», где этот документ был подписан. Мы попросили, чтобы окна этого домика были забиты осиновыми досками, поставили в снегу осиновый крест, и сказали, что, или мы сделаем эти «Вискули» памятником позора нашей великой страны, или еще раз соберемся здесь, отменим старое решение и подпишем новое. Это моя мечта. Думаю, это обязательно должно случиться. Нельзя сворачивать с той большой дороги, которая у нас всегда была. Благодарю еще раз за внимание ко мне. Будем жить, будем работать. И примером тому должны быть Юлиус и Этель Розенберги и целый ряд других великих людей, отдавших жизнь во имя мира. Спасибо вам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+