Вопрос:

Уважаемый рав!

Недавно я с интересом узнала о тех традиционных утешительных словах, которые говорят людям, возвращающимся с кладбища после похорон близких родственников: «Всевышний утешит вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме».

Что именно в этих словах считается утешением? Как сравнение потери любимого человека с разрушением Иерусалимского Храма римлянами две тысячи лет назад должно заставить меня почувствовать себя лучше в момент большого горя?

Ответ:

Между падением Иерусалима и покиданием душой пределов физического мира можно провести несколько параллелей. Осознавая их и размышляя на эту тему, скорбящие по умершим могут найти для себя глубокий источник надежды и вдохновения.

Вы не одиноки.

Хотя разрушение Иерусалима непосредственно коснулось по большей части лишь его жителей, тем не менее это была настоящая национальная трагедия. Все евреи, в том числе те, кто жил далеко от Иерусалима, были глубоко потрясены и огорчены потерей своего святого города. Понимание того, как много людей скорбит вместе с ними и разделяет их боль, придало иерусалимцам силу и мужество продолжать дальше жить еврейской жизнью и не сдаваться.

Аналогично этому, когда семья после похорон оплакивает свою утрату, весь еврейский народ разделяет их скорбь по поводу ухода из этого мира одной из еврейских душ. А люди обычно переживают горе несколько легче, если знают, что кто-то искренне им сопереживает.

Это не навсегда.

Несмотря на то, что после разрушения Иерусалима и святого Храма прошло уже две тысячи лет и все это время мы продолжаем скорбеть, еврейский народ никогда не терял надежды на то, что однажды столица Земли Обетованной будет восстановлена.

Точно так же, когда мы оплакиваем потерю своих близких, мы верим, что однажды воссоединимся с ними вновь, потому что величайшие пророки нашего народа обещали, что в эпоху Машиаха произойдет воскрешение мертвых. Согласитесь, довольно утешительно знать, что разлука, какой бы болезненной она ни была, носит лишь временный характер.

Они всегда с нами.

Хотя римлянам удалось разрушать сами здания, из которых Иерусалим состоял, дух города и его внутренняя святость были далеко за пределами их досягаемости. На протяжении всей истории ни один враг не мог уничтожить душу Иерусалима – и даже сегодня он остается святым городом для миллионов людей.

Подобно этому и смерть может отнять только лишь физическую личность человека, но при этом его душа продолжает жить. Даже после своей смерти наши близкие остаются с нами в духовном плане. Они мотивируют нас и придают нам силы, когда мы сталкиваемся с проблемами, они улыбаются нам, когда мы переживаем радостные моменты. Хотя мы больше не можем их видеть, они никуда не исчезают и мы все так же можем чувствовать их присутствие. Знание о том, что мы на самом деле никогда не расстаемся с любимыми людьми, утешает.

Конечно, ни один из этих моментов не отрицает боль и горечь от смерти близкого человека. Но эта боль может стать чуточку меньше, если мы будем помнить, что, подобно Иерусалиму, душа обладает силами вечности, которые даже смерть не в силах победить. И если при жизни ваша бабушка была настоящим согревающим центром вашей семьи, знайте: ее душа всегда будет рядом с вами, когда вам это необходимо.

Запись Кто такие «скорбящие о Сионе и Иерусалиме»? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+