Рабби Йеуда Бен-Аттар, главный раввин города Фес в Марокко, живший на рубеже 17-18 веков, был известным мудрецом Торы. Нередко он принимал самых разных посетителей, приезжавших издалека, чтобы попросить его мудрого совета. Причем, рабби Йеуда пользовался авторитетом не только среди евреев: по личным вопросам с ним консультировались даже местные мусульмане и порой просили его выступить судьей в их деловых спорах.

Но однажды произошла история, которая никого не оставила равнодушным. В дом раввина пришел один мусульманин, предприниматель, приехавший из далекого Туниса.

Посетитель был чрезвычайно богат и, помимо прочего, занимался тем, что инвестировал средства в различный бизнес. Одним из способов его заработка в родном городе стало партнерство с еврейским торговцем тканями. Богатый мусульманин давал ему деньги на покупку всевозможных качественных тканей, а тот продавал их и делился прибылью со своим благодетелем. Их партнерство долгие годы оставалось гармоничным и честным, так что оба процветали.

Со временем между ними установилось полное доверие, и магнат передавал крупные суммы денег продавцу тканей без каких-либо письменных контрактов и даже записей.

Однажды он отправил торговцу особо солидную сумму, и тот, никогда не видевший разом столько денег, оказался ослеплен искушением. Он прикинул и подсчитал, что ему не покладая рук пришлось бы работать целых 10 лет, чтобы получить такую прибыль.

Прошло несколько недель, и богач пришел забирать свою долю прибыли. Торговец тканями любезно его поприветствовал, усадил, подал стакан чая, а затем крайне обеспокоенным тоном спросил: «Мой дорогой партнер, что случилось? Уже несколько недель я не работаю от твоего имени, потому что жду внесения депозита для закупок. Где ты был?»

Сначала мужчина не понял, что происходит. Потом подумал, что его напарник с ним шутит. Но вскоре осознал, в какую ловушку сам себя загнал своей беспечностью.

Его мысли метались. Что делать, как поступить дальше? Как он, настолько опытный предприниматель, оказался в таком положении? Как можно было так доверять своему бизнес-партнеру, что и в голову не пришло где-то регистрировать передачу столь внушительной суммы? Ведь без письменных доказательств он даже не сможет обратиться в суд…

Внезапно ему в голову пришла идея. Часто бывая в Марокко по деловым вопросам, он слышал от местных жителей о великом и благочестивом главном раввине Феса рабби Йеуде Бен-Аттаре.

«Знаешь-ка, что, — сказал он торговцу тканями, — поклянись мне именем рабби Йеуды, что ты не получал от меня никаких денег в последние несколько недель и что ничего мне не должен».

Торговец был ошарашен услышанным. Конечно, он знал, кто такой рабби Йеуда! Сначала он было попытался при помощи всевозможных уловок ускользнуть от ложной клятвы, однако бизнесмен был настроен серьезно и продолжал гнуть свою линию.

Понимая, что отказ поклясться равносилен признанию вины, торговец побледнел и дрожащими от страха губами произнес слова клятвы.

После такого разочарованному предпринимателю ничего не оставалось, кроме как в расстроенных чувствах покинуть дом бывшего партнера, понимая, что больше у него не осталось вариантов вернуть свои деньги.

Время шло, и муки вины у вора сменились чувством ликования.

Теперь он был богаче, чем когда-либо надеялся стать. На радостях торговец решил устроить праздничный вечер для всех своих друзей. Вино текло, как вода, а хозяин дома рассказывал, как разбогател благодаря «хорошей сделке» и как его сильная деловая хватка и удача смогли обеспечить его на всю оставшуюся жизнь.

Ближе к ночи он спустился в подвал, чтобы принести к столу еще вина.

Надо отметить, что, помимо вина, в подвале также хранились и запасы лучших его тканей, а, кроме того, бочки с отборным маслом и другие необходимые в быту материалы высшего качества, которые он теперь мог себе позволить. Возможность любоваться всеми своими богатствами сразу доставляла ему огромную радость.

Когда хозяин дома возвращался к гостям с вином, он так торопился, что напрочь забыл о свече, которую принес с собой в подвал. Вскоре дом наполнил резкий запах дыма. И прежде, чем кто-то успел найти его источник, из подвала стали подниматься столбы огня. Забытая свеча, догорая, упала на кусок ткани, и через короткое время от многочисленных товаров не осталось и следа…

«Я приехал оказать свое уважение святому раввину, чтобы рассказать эту историю и выразить свою благодарность, — продолжил предприниматель, который специально проехал весь путь от Туниса до Феса, чтобы увидеть рабби Йеуда Бен-Аттара лично. — Я уверен, что мой бывший партнер потерял свой товар из-за того, что использовал ваше уважаемое имя, чтобы лжесвидетельствовать».

Посетитель достал кошелек, полный денег, и протянул его раввину, объясняя это знаком выражения своей признательности и восхищения.

Однако рабби Йеуда, кроме раввинской деятельности, работал серебряных дел мастером, а потому имел достаточно средств для того, чтобы в содержать семью. Никогда не принимая никаких подношений и подарков, он и на этот раз отказался от предложенных денег.

«Во-первых, я в принципе не принимаю подарки от посетителей. А во-вторых, как я могу получить деньги в знак благодарности за Божественное наказание, постигшее другого человека, вне зависимости от того, заслужил он его или нет?!»

Рабби Йеуда направил предпринимателя к руководителю благотворительной организации в Фесе, и деньги, которые тот привез для раввина, были распределены среди бедных.

Источник

Запись Ложная клятва впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+