10.9 C
Симферополь
17 апреля 2021

Нацисты под крышей ЦРУ: неожиданные подробности жизни латвийских палачей

27
0

ФОТО: Sputnik / Sergey Melkonov

Опубликовано: BaltNews. 19.03.2021

Американские спецслужбы не гнушались сотрудничеством с нацистскими преступниками, что помогло им уйти от правосудия в годы холодной войны. Главное – не дать свершиться этому сейчас.

В 2021 году исполняется 75 лет завершения Нюрнбергского процесса. Первого и ключевого международного судебного разбирательства, в ходе которого было вскрыто множество фактов военных преступлений, чинимых руками сторонников и руководства Третьего рейха.

Заседание длилось 11 месяцев. Приговор международного трибунала был объявлен 30 сентября – 1 октября 1946 года. Двенадцать гитлеровцев были приговорены к смертной казни. Тысячи нацистов были осуждены в тех странах, где чинили свои кровавые расправы. Но справедливость восторжествовала не в полном объеме, правосудие настигло не всех.

Сотни нацистских преступников смогли «уйти в тень», бежав в США, страны Латинской Америки, Великобританию. И, как выясняется, вели там спокойную и размерную жизнь, трудясь на благо «новой родины».

Причина этому – противостояние Советского Союза и США. На этой войне «любые средства» были хороши. Поэтому американские спецслужбы не гнушались помощью тех, чье прошлое было замарано участием в кровавых расправах. Ряд нацистских преступников был завербован ЦРУ.

Среди них оказались и бывшие легионеры латышского подразделения «Ваффен СС». Латышские коллаборационисты спустя годы станут национальными героями в независимой Латвии. Потому что были «борцами за свободу», ненавистниками советского режима. Пусть и сражаясь на стороне Гитлера. Кого как не их надо было использовать американцам в подрывной деятельности против СССР?

Выяснить причастность бывших легионеров к работе на американскую разведку удалось по одной протокольной фотографии 1969 года, опубликованной в газете. С этого фото и началась работа историков в этом направлении.

Результатом трудов стал доклад, подготовленный фондом «Историческая память» «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ». Доклад был представлен в рамках пресс-конференции МИА «Россия сегодня».

 

История одной фотографии

«Все началось с фотографии. Она чрезвычайно значима для понимания всего, что удалось выяснить. Фотография была опубликована в одном из латышских эмигрантских изданий в годы холодной войны. На ней изображены восемь человек – члены правления организации «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi) 1969 года. Она была создана в 1945 году в лагерях для военнопленных бывшими латышскими легионерами «Ваффен СС», – начал доклад директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

«Как это ни странно, при публикации эта фотография не была подписана. Кто на ней изображен – непонятно. Нам стало интересно, кто это. Первый, кого мы узнали, – военный преступник. Во втором ряде слева на фото – Янис Цирулис. Один из палачей Жестяной Горки – деревни в Новгородской области», – рассказал эксперт.

Выяснить имена и род деятельности остальных лиц на фото не составило труда. В частности, там присутствует Вилис Хазнерс – сослуживец Цирулиса, бывший латышский легионер, против которого пытались даже возбудить уголовное дело. Но оно развалилось в суде, несмотря на то, что причастность Хазнерса к военным преступлениям и Холокосту была доказана, подчеркнул Дюков.

Дело в том, что во время Второй мировой войны в Риге Хазнерс был начальником «штаба полиции порядка» Риги. Эти силы наравне с зондеркомандой Виктора Арайса учинили массовое убийство в Румбульском лесу (расстрел более 25 тысяч евреев – прим. Baltnews). Хазнерс ответствен за эти преступления, указал Дюков.

Еще один примечательный факт из биографии Хазнерса, который нельзя не упомянуть. Он работал на радио «Свобода» и «Свободная Европа», где освещал вопросы, связанные с нарушением прав человека в СССР.

«Очень характерный пример – нацистский преступник на радио «Свобода» рассуждает о нарушении прав человека в СССР. Модельная ситуация, для чего все это было необходимо. Сегодня о нарушении прав человека рассуждают уже другие люди. Те, кто убивал, умерли. Они не способны на разговоры такие. Но механизмы работают», – отметил Дюков.

Еще одна интересная личность на фотографии – Вилис Янумс. Он был отцом-основателем «Ястребов Даугавы».

В годы Второй мировой войны он отвечал за персональный состав всех латышских полицейских формирований. В 1943 году, после создания латышского легиона, Янумс занял должность командира 33-го латышского полка «Ваффен СС», который был частью 15-й латвийской дивизии, членами которой также были Янис Цирулис и Вилис Хазнерс.

Не будем расписывать историю остальных, они тоже бывшие легионеры, достаточно знать лишь их имена: Артурс Силгайлис, Янис Фришвалдс и Альфредс Янис Берзиньш.

То есть среди идентифицированных лиц президиума «Ястребов Даугавы» шесть людей служили в латышском легионе «Ваффен СС». Из них двое – Цирулис и Хазнерс – гарантированно участвовали в нацистских преступлениях, указал Дюков.

Но самое интересное то, что трое из шести легионеров на фото, а конкретно Хазнерс, Цирулис и Янумс, были агентами Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Они были завербованы в 50-ые годы прошлого века. Но таких, конечно, было больше.

 

Что скрывали архивы ЦРУ?

В 2007 году в соответствии с законом о распространении информации ЦРУ были рассекречены не все дела, однако имеющейся информации оказалось достаточно. Исследователям удалось выяснить имена 23 выходцев из Латвии, работавших на американскую разведку в период с конца 40-х до начала 60-х годов XX века.

«Трое были завербованы на территории Латвийской ССР. Двадцать были завербованы на Западе. Из этих двадцати девятнадцать – бывшие легионеры. Семь – члены «Ястребов Даугавы». Как минимум шесть были причастны к военным преступлениям. Мы видим, насколько большой процент сотрудников коллаборационистских структур оказывается среди латышской агентуры на Западе», – указал историк.

Все данные исследователи свели в единую таблицу: имя, оперативные криптономы и псевдонимы, участие в операциях ЦРУ и биографические данные.

Самым востребованным среди завербованных американцами латышей был Хазнерс. Он принимал участие сразу в нескольких операциях американской разведки.

Одна из них, операция AEBALCONY, длилась с 1960 по 1962 год. Цель этой «гражданской» операции – направлять в страны Балтии бывших эмигрантов под благовидными предлогами. Например, научной конференции. По факту агенты добывали для ЦРУ информацию и выявляли потенциальных кандидатов на вербовку.

«Проект AEBALCONY будет поддерживать легальные поездки с участием граждан США и нацелен на Эстонскую, Латвийскую и Литовскую СССР», – говорится в отчете ЦРУ.

Операция AEMARSH длилась с 1953 по 1959 год. Ее участники занимались сбором информации о Латвийской ССР, используя местные источники, туристов и другие легальные средства.

AEFREEMAN/AEFLAG – еще один проект ЦРУ. Был запущен в 1953, длился до 1962 года и направлен на сопротивление советскому режиму и коммунизму в Латвии. Последнее из известных – CALAND, совместный проект американцев и шведов, направленный также против Советской Латвии.

Публикация документов и их исследования – верный путь для защиты исторической правды. Ведь что написано пером, не вырубишь топором. Но архивы ЦРУ по тем или иным причинам рассекречены не все. Для полноты картины необходимо получить доступ к данным по латышской агентуре ЦРУ.

«Целый ряд документов, которые должны были быть, но изъяты. Нужно полное рассекречивание. Это особенно актуально в текущем году, когда исполняется 80 лет с начала массового уничтожения евреев на территории СССР. В эту годовщину надо установить личности причастных», – сказал Дюков.

«Тем более, что среди агентуры ЦРУ был Роберт Штиглиц, который был префектом Риги. Во время оккупации все полицейские отряды Риги подчинялись этому человеку. Все преступления – ликвидация евреев, уничтожение лояльных латышей – это Штиглец», – указал историк и добавил, что для него этот факт был личным потрясением.

 

Почему ЦРУ не гнушалось сотрудничеством с военными преступниками?

Личное потрясение – это только первое впечатление. Ответ на вопрос, почему американские спецслужбы не гнушались сотрудничать с военными преступниками, очень прост. Геополитические интересы для американцев оказались выше, чем моральный облик тех, с кем приходилось работать.

«ЦРУ меньше всего интересовал вопрос, совершали ли эти люди преступления. Вопрос был в другом – полезны ли эти люди с оперативной точки зрения. В годы Второй мировой войны к Холокосту прежде всего были причастны те, кто служил в полицейских службах. Но они обладали агентурой и навыками и потому использовались ЦРУ и активно вербовались», – пояснил историк Дюков.

Моральные принципы значения не имеют. Только выгода. Нацистские военные преступники из Латвии были полезны западным странам. Структуры выстроены. Но полезны они [«Ястребы Даугавы»] и сейчас, и потому поддерживаются, отметил он.

 Члены организации "Ястребы Даугавы", 1937

Очень интересную точку зрения на этот сложный вопрос высказал другой участник пресс-конференции, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

Он отметил, что высокий профессионализм и опыт работы в полицейских структурах, а также владение большим количеством информации, безусловно, были важными факторами при вербовке.

Американская разведка вряд ли не знала, к скольким преступлениям были причастны на оккупированных территориях. Страшное прошлое завербованных делало их заложниками ЦРУ.

«Участие в подобных преступлениях против человечности, в Холокосте, возможно, было тем фактором, который позволял контролировать этих людей, быть уверенным в их надежности. Они были на крючке у соответствующих служб», – пояснил Чернов.

«Поэтому не только их оперативные возможности, а само участие в Холокосте привело к вербовке этих военных преступников. Это необходимо учитывать. На будущее понимать, что подходы разных западных разведывательных организаций основаны на вербовке самых отпетых и отъявленных преступников», – заключил эксперт.

 

Время не лечит – виновные должны быть наказаны

Пока жива память о Холокосте, о сотнях тысяч уничтоженных людей и массовых убийствах мирного населения, пока человечество хочет сохранять моральный облик и двигаться дальше, снимать вину за содеянное с карателей нельзя.

Единожды избежавший наказания не становится невиновным. Поэтому надо двигаться к цели, когда зло не останется безнаказанными, иначе оно вернется. Молчание и бездействие может обернуться катастрофой.

«Личные ощущения за последние 15 лет от дискуссий на тему нацизма очень сильно изменились. Еще десять лет назад мы говорили о попытках оправдания нацизма в Прибалтике и на Украине. Люди сидели за столом, обсуждали исторические вопросы в контексте, что есть нехорошие люди, которые в политических целях оправдывают нацизм. Была речь о том, что необходимо противодействовать», – заявил Чернов.

«Когда мы сейчас говорим о тех же самых людях и проблемах, по спине бежит холодок. Мы все понимаем, что говорим не о прошлом. Мы говорим о том, что может легко повториться в настоящем и будущем. Поднятые в исследовании вопросы важны. Важна неотвратимость наказания – это основополагающий принцип, который должен неуклонно претворяться в жизнь», – добавил эксперт.

И большую роль в этом играют подобные исследования. Они дают наводку, где искать тех, кто виновен в военных преступлениях, и неважно, жив он или мертв. Если был причастен, значит должен понести наказание.

Недопустимо, чтобы имена этих людей были окружены ореолом славы, а истинное значение слово «герой» обесценилось.

Механизмы для возбуждения уголовных дел есть, и они законны. Всю информацию по подозреваемым в страшных военных преступлениях можно получить в рамках существующих договоров о правовой помощи с разными странами. В том числе с Латвией и США.

Остается только надеяться на то, что желание некоторых западных стран фальсифицировать и переписывать историю не станет выше этого закона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+