ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
18 МАЯ В КРЫМУ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.
76 лет назад в этот день началась депортация крымских татар из Крыма.
А в это же время прославленный советский лётчик, уже Герой советского Союза, крымский татарин Амет-Хан Султан громил фашистов. И он был не один.
Из Крыма было депортировано около 200,0 тысяч крымских татар.
Буквально через месяц из Крыма депортировали греков, болгар, армян, представителей других народов.
А крымских немцев депортировали еще в августе 1941-го.
В 1994 году Верховный Совет Крыма установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму» с крымских татар были сняты обвинения сталинских времен и восстановлены конституционные права. Крымские татары начали возвращаться в Крым, но из-за паспортного режима, сделать это смогли немногие.

В 1987-1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на Родину

14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию
«О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».
В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. 11 июля 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение крымских татар на полуостров.
В это же время в Крымском облисполкоме была также создана комиссия по оказанию содействия крымским татарам, возвращающимся в Крым. В одной из таких комиссий работал и я.

К сожалению и сегодня определённая «публика», сбежавшая из Крыма, осевшая в соседней стране и предавшая свой народ, пытаются по-прежнему разыгрывать крымско-татарскую карту, вносить раздор между людьми. При этом руководствуясь только корыстными интересами.
Но после «Крымской весны – 2014» уже в Российском Крыму крымские татары зажили в большой многонациональной семье народов, равные среди равных.
17 апреля 2017 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон, предусматривающий ряд льгот для незаконно депортированных из Крымской АССР народов или их родственников при получении вида на жительство в России, в том числе упрощенный порядок предоставления документа. После принятия Конституции РК крымско-татарский язык, наряду с русским и украинским, получил статус государственного. Ежегодно из бюджета Республики Крым на обустройство крымских татар выделяются значительные средства. Также средства выделены по линии федеральной целевой программы.
В следующем году должно быть завершено строительство Соборной Мечети, одной из крупнейших в Европе и завершён Мемориал памяти жертвам депортации на станции Сюрень.

Ежегодно, 18 мая мы приезжаем на это святое место, чтобы отдать дань памяти жертвам депортации. К сожалению, в этом году это затруднительно по определённым причинам.
Дорогие крымско-татарские друзья! Выражаю искреннее сочувствие и скорбь в связи с этой чудовищной, бесчеловечной депортацией.
Вам, Вашим родным и близким желаю крепкого здоровья, мира, благополучия и спокойной жизни под голубым Крымским небом.
МЫ ПОМНИМ!

Ян Эпштейн, президент ВЕК.