«И пусть возьмут Мне приношение» (25:2).

Наша глава начинается со слов: «Говори к сынам Израиля, и пусть возьмут Мне приношение». Это приношение – его берут или дают? Обычно его отдают, приносят в дар. Почему же Тора пользуется словом «взять»? Ответ прост: Творец не нуждается в подношениях со стороны человека. Ему и так принадлежит все золото и серебро. Напротив, Он сам – источник всего, Он желает лишь еще больше давать добро. Однако же Он просит тебя найти для Него причины, чтобы облагодетельствовать тебя. Ты как бы дай Ему приношение, чтобы Он мог подарить тебе во много раз больше.

Гмара говорит: «Человек дает нищему полные пригоршни, а сам получает от Творца Его полные пригоршни». Так что же это отдача или получение?

Сказанное верно в отношении любых денежных расходов на заповедь: для покупки красивых тфилин, кошерной пищи, подаяния милостыни и поддержки изучающих Тору. Верно это и для любой другой «уступки»: человек не проигрывает ни в какой области и ни каким образом ни от похода на урок по Торе, ни от того, чтобы утром пораньше вставать в бейт-мидраш, ни от какой-либо заповеди. Напротив, ему обещаны награды одна лучше другой в этом мире, не говоря уже об основном воздаянии, которое приберегается для него в мире вечности. «Услышьте Меня, — говорит Всевышний, — нет никого, кто слушался бы Меня и пострадал от этого!» Творец хочет дарить и давать, у Него есть неиссякаемые хранилища, а от нас Он просит, лишь чтобы мы дали Ему такую возможность: «И пусть возьмут Мне приношение».

А теперь рассказ на ту же тему.

Я мать троих маленьких детей, милых и полных здоровой прыти. Из опыта я поняла, что пребывание в саду нашего района – это хорошее решение для меня и для них. Они наслаждаются простором и играми, а я освобождаюсь, чтобы отдохнуть. В тот день, когда произошла эта история, я вышла с детьми в сторону сада. По пути мы прошли мимо магазина, и я зашла туда купить им продуктов к ужину. К счастью, очередь была недлинной, и дети могли оставаться спокойными. Передо мной в очереди стояла знакомая женщина из нашего района. Она собрала немалую корзину покупок и перекладывала продукты один за другим, а пока ей готовили счет, упаковывала их в пакеты. Продавщица закончила расчет и указала сумму к оплате. Покупательница протянула ей банковскую карту, продолжая раскладывать продукты по пакетам, но тут продавщица остановилась: «У меня идет отказ», — сообщила она не таким уж тихим голосом, так что все люди в очереди (которая успела вырасти) оказались в курсе происходящего. Покупательница остановилась в неловком положении. Было видно, что эта ситуация смущает ее.

«Секунду», — она стала звонить мужу.

«Сейчас будет другая карта». Но муж ей не отвечал, а продавщица стала выказывать явные признаки нетерпения. «Сохраните счет пока, чтобы я никого не задерживала, а я все улажу», — попросила покупательница тихим голосом. Но продавщица намека не поняла и продолжила восклицать: «С чего вдруг сохранять? Вы платите сейчас или выкладываете вещи из пакетов! Я не согласна, чтобы Вы потом незаметно исчезли, а мне придется самой все раскладывать!»

Ее голос звучал гневно. Тем временем покупательница связалась с мужем, и он попросил подождать несколько минут, пока он проверит, почему карта не работает. Продавщица стала сердито ворчать, а покупатели сзади сделали недовольные лица. Самые деликатные лишь бросали взгляды на часы, другие же выражали нелестные мысли о неадекватном поведении, безответственности и драгоценном времени, растрачиваемом впустую.

Мне захотелось помочь ей – я не могла смотреть на позор, который на нее свалился. Обычно я плачу за покупки наличными, но в тот день, словно по провидению свыше, в моем кошельке лежала банковская карта. Я предложила заплатить за ее покупки, чтобы она вернула мне деньги позже. Радость на ее лице показала, что мое предложение прозвучало как нельзя кстати. Я заплатила за покупки своей картой, а продавщица и остальные покупатели вздохнули с облегчением. Мы дружески расстались, и в моих ушах еще звучали слова благословений, которыми она меня осыпала.

Я продолжила с детьми путь в сад. Оставалось лишь перейти дорогу, и мы были у цели. Это была главная улица района с интенсивным движением. Я попросила детей покрепче держаться за края коляски, чтобы безопасно перейти дорогу. Трехлетняя дочь встала справа, но сын двух с половиной лет, увидевший красоту сада на другой стороне, побежал вперед. Его терпение, по-видимому, иссякло из-за долгого ожидания в магазине. Еще до того, как я успела его остановить, он выбежал на проезжую часть. Краем глаза я увидела черный джип на дороге и поняла, что водитель не увидит моего маленького сына. Ведь рядом с переходом стояла машина, возле которой находилась та женщина из магазина, грузившая пакеты с покупками в багажник. И эта машина закрывала обзор для водителя джипа. Я изо всех сил закричала: «Нет! Нет! Нет!» и выпрыгнула на дорогу вслед за сыном.

Я с силой потащила его в сторону тротуара и успела почувствовать металлическое касание корпуса машины прежде, чем мы оба покатились назад к тротуару. Я обнаружила себя лежащей на краю тротуара. Женщина, грузившая покупки, прибежала мне на помощь. Она помогла мне встать, но мне было даже думать страшно о том, что случилось с сыном. Внезапно я услышала, как он плачет, и мне полегчало – значит, жив! Мой ребенок плачет! Просто чудо! Тем временем собрались люди, услышавшие мои истерические крики, и спросили, какая нужна помощь. Я обратилась к ним со слезами: «Проверьте, что с моим сыном, может ли он ходить?» «Все в порядке, — успокоили меня, — ребенок ходит, он жив и здоров». Прошло много времени прежде, чем я смогла успокоиться после этого тяжелого переживания. Оправившись, я вспомнила о добром деле, которое совершила всего за несколько минут до этого. Эти события совпали в таком коротком временном отрезке, что у меня тотчас родилась мысль: конечно же, это заслуга милостыни, которая, как написано, спасает от смерти, вместе с желанием отвратить стыд от человека помогли мне. Мы оказались посреди великих чудес: лишь то, что я на долю секунды удержала сына, а машина не поехала чуть быстрее, предотвратило большое несчастье. Взволнованная, я вернулась домой и позвонила той женщине. Пусть знает, что она помогла мне больше, чем я ей. Я попросила у нее не возвращать мне деньги. Из этой чудесной истории женщина выучила важный урок. Никогда не упускайте возможность сделать благо другому человеку. Мы не знаем, куда приведут последствия, и сколько пользы это принесет нуждающемуся и нам самим. Когда делаешь добро другому, ты привлекаешь и к себе изобилие милосердия и благословений.

Запись Человек не проигрывает от заповеди впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+