Не раз мне доводилось встречать девушек, понятия не имевших о подходе иудаизма к женщине; некоторые из них даже были уверены, что «религия отодвигает женщин на дальний план» или, как минимум, «религия видит в женщине меньшую значимость, чем в мужчине».

Пропаганда «сегрегации женщин» в израильском СМИ дает о себе знать снова и снова, оставляя представительниц прекрасного пола разных возрастов в смятении и замешательстве, наедине с мыслью: «Неужели религия против нас?!»

Всем недоумевающим и ошибающимся (вам, любимые девочки-подростки), и всем, кто уже давно перестал так делать, посвящен следующий очерк с понятным и правдивым ответом на этот вопрос «на миллион долларов»…

Статус женщины в западном мире – общая картина

С первых лет создания Государства Израиль действуют местные феминистские движения, которые стремятся к установлению и соблюдению равноправия женщин.

Под влиянием западной культуры в обществе культивируется образ типичного мужчины, смелого и «крутого», достойного подражания. В почете грубая сила, храбрость и другие исконно мужские качества.

Желание сохранить равенство и справедливость по отношению к женщине, черты характера которой полностью отличаются от вышеперечисленных, становится отправной точкой для предпринимаемой попытки убедиться самим и убедить всех остальных в том, что женщина равна мужчине в своих особенностях и качествах, заложенных в ней с рождения, и что она, в сущности, «мужчина в другом теле». Таким образом, похожая на него в плане способностей и навыков, она полностью приравнивается к нему.

Ради достижения равенства женщины обретают мотивацию строить дороги, пахать поля и посвящать себя другим традиционно мужским специальностям, подавляя желание заниматься преимущественно женской работой, например, смотреть за маленькими детьми, а также работой, требующей незначительных усилий.

Эта попытка вписать женщин в мужской порядок продолжается по сей день.

Яркий тому пример – система устройства армии, борющаяся за участие женщин в боевых заданиях. А если, не дай Бог, кто-нибудь попробует заявить, что женщина не подходит для такого задания и даже может помешать его проведению, он рискует прослыть женоненавистником.

Если бы женщина на самом деле была равна мужчине в своих возможностях и умениях, это изменение было бы благословением, приносило бы пользу и давало свои плоды. Но что поделать, ведь в реальности все иначе по своей сути…

Как мы уже упоминали, наука давно доказала, что мужчина и женщина естественным образом не похожи друг от друга, и неодинаковые биологические признаки влияют на разное предназначение и квалификацию во всевозможных сферах.

То, что общество так и не способно постичь, – различия полов необязательно говорят о том, что один из двоих важнее и выше второго. И так же, как мужчина во многих аспектах сильнее женщины, так и она превосходит его и преуспевает в других областях гораздо больше, чем он. Каждого из них определяет свое мастерство, и это не противоречит тому, что они могут находиться в одинаковом положении.

Так, в действительности, в плане равенства, женщина все еще не воспринимается такой, как она есть, как «женщина». Области ее познаний и истинных талантов продолжают считаться мелкими и ничтожными, она вынуждена проявлять мужские свойства характера, не подходящие ей по природе, и пытаться уподобиться ему, «идеальному человеку», несмотря на то, что она полностью другая.

Разве логично ставить опытного летчика соревноваться против одаренного водолаза? Ведь, если они будут состязаться в управлении самолетом, это окажется неправомерным по отношению к ныряльщику, и наоборот, в случае соперничества по погружению в воду, пилот почувствует себя не в своей тарелке. Настоящее тождество предполагает, что участники относятся к одному полю деятельности.

Попытка превращения женщины в мужчину, а также принудительное вовлечение ее в «равные» мужские виды профессиональной деятельности, причиняющие вред в первую очередь самой женщине. Женщине, которая старается соответствовать ожиданиям, не подходящим ее личности, и доказать, что она все же такова. И напротив, она сознательно жертвует тем, в чем столь сильна и в чем никто не сможет ее заменить.

Пройдя проверку реальной жизнью, ценность равенства потерпела фиаско. Именно те женщины, ради которых предпринималось вышеописанное изменение, – вот кто главные пострадавшие.

Сегодня женщина работает хотя бы в два раза больше, чем среднестатистический мужчина, дома и вне его, при этом взвалив на себя тяжесть мужской работы, с другой стороны, она не может не выполнять свое исконное призвание в доме. Дела, требующие сноровки, которой обладают женщины, такие как воспитание детей и домашние заботы, не принято считать важными. Женщину эксплуатируют в худшем смысле слова, используют как средство маркетинговой активности в рекламе и в медиа, наконец, заставляют страдать от насилия.

Равное уважение? Да. Но равные обязанности? Сходный образ жизни? Попытка убедить кого-то в равенстве исходных данных? Да ведь это полная чушь!

А что может сказать еврейство на этот счет?

Статус женщины в иудаизме

Еврейская религия видит в мужчине и женщине два полноценных творения, в то время как каждый из них создан совершенным и ни один не ущемлен или принижен по отношению к другому.

Верующий человек знает, что Тора ни в коем случае не была написана рукой мужчины или женщины, но Творцом, создавшим и мужчину, и женщину, не ставя кого-либо из двоих предпочтительнее, чем другого.

При этом иудаизм полагает, что у мужчины и женщины разные задачи и непохожие предназначения в мире, соответственно, каждый из них получил индивидуальные инструменты и склонности исходя из необходимости исполнения его цели.

Поэтому характер, задатки и потенциал мужчины и женщины отличаются. Эта разница не умаляет достоинств ни одного, ни другого пола, но свидетельствует об особенности обоих, нужной для достижения того, зачем они пришли в этот мир.

Военно-воздушным силам и пехоте выдается разное снаряжение. Не потому, что одни более уважаемые или важные, чем вторые, но потому, что каждому роду войск положена своя техника для выполнения боевого долга.

Мужчине дарована должность «министра иностранных дел» в домашнем представительстве. На нем лежит обязанность заботиться о пропитании, выходить на войну за жизнь и защищать дом. Для осуществления этой задачи мужчина получил соответствующие вещи: отвагу, физическую силу и дерзость.

Женщина же – «министр внутренних дел» домашнего представительства. Она ответственна за рождение детей, последующее поколение (пожалуй, единственная роль, которую еще не удалось отобрать у нее во имя равенства…), растит, развивает и воспитывает их. Женщина реализует свою задачу путем подготовленных для нее средств: красивой речи, понимания человеческой души и нежности.

Пост, занимаемый каждым из министров, бесконечно важен, и ни у одного, ни у другого позиция не хуже и не лучше. Их должности дополняют друг друга и вместе ведут к единой цели – сохранность и движение вперед построенного семейного гнездышка.

Большое упущение думать, что миссия женщины несерьезна и отражает недостаток мудрости или внимания к ней!

Разве карьерный рост важнее и почетнее, чем воспитание детей?! Ведь дом – островок силы всего общества, там обучается и формируется будущее поколение! Растить своих потомков и беспокоиться об их образовании и характере – крайне важная и весомая задача, гораздо более, чем любая другая.

Как больно говорить о детях, мать которых видит в воспитательном процессе нечто стыдное и унизительное, а в уходе за чадом – обидное. Та, что не понимает: мужчина ни за что не дойдет до ее уровня опыта и сил в этой области.

В еврейской традиции женщина не притворяется мужчиной, чтобы быть равной и достойной. Женщина важна и уважаема, потому что она женщина. Она не похожа, но равна. В абсолютной мере.

В заключение:

Мужчина и женщина, по мнению иудаизма, равноценны, но не подобны.

Мужчина и женщина
Мужчиной и женщиной создал их

Если выразить это одним кратким и емким предложением, «нельзя мужчине без женщины, и нельзя женщине без мужчины».

Грустно то, что в наше время люди, не знакомые с дорогой Торы, смотрят на нее невежественно, еще одна из тех безумных культур, что принижают женщину, наделив пальмой первенства мужчину. Таким образом, они, напротив, закрывают глаза на вопиющую несправедливость по отношению к женщине, имеющую место во всем обществе.

Когда мы сможем принять ценность подлинного равенства, как предлагает нам еврейство, мы только приобретем от этого.

Приглашаю вас отправиться в совместное путешествие, глубокомысленное и увлекательное, по страницам руководства…

Еще об этой теме читайте статью “Плохо быть женщиной”?

Запись Действительно ли иудаизм «против» женщины? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+