В Талмудических обсуждениях такого явления как азартные игры1 мудрецы высказываются жестко и не одобряют этот вид развлечения. Кроме очевидного, что эти игры являются весьма рискованными в финансовом плане и действуют как затягивающая ловушка для людей, вызывая своего рода сильную зависимость, раввины добавляют, что победитель в таких играх на самом деле является проигравшим. С моральной точки зрения.

Что это значит?

Дело в том, что соперник победителя, которому подфартило меньше никогда не ожидает проигрыша. Поэтому он весьма неохотно расстается с деньгами – он платит их вынужденно, ничего не получая взамен, и испытывает негативные эмоции. Говоря простым языком, это очень напоминает вымогательство и даже воровство.

Но это еще не все. Азартные игры, будь то ставки на лошадей, рулетка или карты, дают только иллюзию некоего вклада в местную экономику. Но в конце концов, как бы это ни было печально, они не вносят ничего, что имело бы долгосрочный эффект.2

 

Сноски

  1. Сангедрин 24b.
  2. См. также Маймонида, Законы истцов и Ответчиков 2:2; Тура, Шулхан Арух, Хошен Мишпат 370; Шулхан Арух, Хошен Мишпат, 34:16.

Запись Еврейская точка зрения на азартные игры впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+