«Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Выставка с таким названием открылась в Крыму к годовщине освобождения узников Освенцима. О том, какие страшные цифры хранят симферопольские архивные документы, и как современное поколение поддерживает память о страшных событиях 40-х годов, чтобы избежать повторения трагедии в будущем, можно узнать посетив выставку.

Новая выставка мемориала «Концлагерь «Красный» открывается без аплодисментов и громких речей, вместо этого все пришедшие сюда возлагают цветы к Вечному Огню, ведь в одном только Крыму холокост унёс более, чем 40 тысяч жизней.

Лучшее средство для избежания повторения трагедии — помнить о ней в деталях, потому на мемориальной конференции, совмещённой с открытием выставки, зачитывают рассказы, написанные по памяти тех, кто чудом выжил после концлагерей, хотя стоял на краю расстрельного рва.

После таких рассказов о спасении глаза у слушателей на мокром месте. Правда, не у всех. 93-летняя Любовь Михайловна все слёзы выплакала тогда, в начале войны. За несколько недель до прихода в Симферополь фашистов она вместе с семьей эвакуировалась в Среднюю Азию. Вагон товарного поезда, который по пути чудом не попал под бомбёжку, как большинство других, снится женщине до сих пор.
Скорбь крымчан разделяют гости из Грузии и Израиля. Александр Шапиро-Сулиман в детстве бывал в Артеке, а теперь вырос и вернулся в Крым как посол мира.
В завершении вечера крымских участников встречи призывают продолжать поддерживать память жертв холокоста и участвовать в международном конкурсе, посвящённом ей.

«Память о холокосте» организаторы конкурса предлагают увековечивать музыкой, картинами и стихами. Эту идею уже поддержали не только в России, но и в Германии, Израиле, Болгарии, Чехии. Крым тоже не остался в стороне от акции памяти, самой младшей участнице мемориальной конференции в «Красном» – 12, но серьёзность, с которой девочка исполняет свою песню, потрясает весь взрослый зал.

Источник: 1tvcrimea.ru