В книге «Чтобы ты остался евреем» рав Ицхак Зильбер приводит следующую историю:

«Отец всегда брал меня с собой в синагогу. В шесть лет я уже знал назубок все молитвы и молился наизусть. Однажды –  мне было лет восемь –  мы с отцом сидели в сторонке и слушали, как шохет (резник, который режет скот для общины; он должен хорошо знать законы шхиты –  правильного убоя скота –  и вообще быть человеком праведным и сведущим в Торе) разбирал мишнайот с группой евреев (там было человек тридцать).

Отец тихо сказал мне: ”Хочу, чтобы ты знал: здесь он объясняет неправильно״.

Я удивился: почему же отец не поправляет шохета?

Занятия закончились, мужчины прочли вечернюю молитву и разошлись. Шохет подошел к отцу, поговорил с ним, и отец, будто между прочим, заметил: ”Знаете, в мишнайот есть одно место, которое не все правильно понимают” –  и объяснил. ”Ой, –  говорит резник, – а ведь и я объяснил неверно. Надо завтра повторить все заново и исправить ошибку”.

Тут я понял, почему отец сначала промолчал.

Он не хотел при всех ставить резника в неловкое положение.

Этот случай стал для меня хорошим уроком».

Думаю, что поведение отца рава Ицхака Зильбера может послужить и для нас хорошим уроком.

Сказано в Торе:

«Упрекай ближнего своего и не понеси за него грех».

Объясняют наши мудрецы, что словами «и не понеси за него грех» Тора обучает нас следующему: когда человек упрекает своего ближнего (за его проступки), это следует делать крайне деликатно – так, чтобы тот не почувствовал стыда.

Пишет Рамбам (Законы об образе жизни, 6, 8): «Тот, кто упрекает своего ближнего, – за проступок по отношению к другому человеку или за преступление, совершенное пред Всевышним, –  должен делать это не прилюдно, а наедине с ним, говорить спокойно и в мягких выражениях».

Если задумаемся над тем, как отец рава Зильбера сообщил резнику о его ошибке, увидим, что он поступил в полном согласии с советами и рекомендациями мудрецов.

Прежде всего, он не сообщил шохету о его ошибке в присутствии всех людей, участвующих в уроке. Он также не сказал шохету, что слышал, как тот допустил ошибку в объяснении мишны, что, несомненно, пристыдило бы шохета, а сказал лишь о других людях, которые допускают эту ошибку. Кроме этого, когда он сказал, что многие допускают такую ошибку, то тем самым дал шохету возможность почувствовать, что причиной ошибки не является недостаток в его способностях или его недостаточное усердие в изучении Торы, нет, это довольно распространённая ошибка.

 

Запись Как делать замечания? Еврейский взгляд впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+