После того, как Всевышний, явившись перед Моше Рабейну в несгорающем кусте ежевики, назначил его лидером еврейского народа, тот сразу же простился со своей семьей и отправился в Египет.  Мы читали об этом в самом начале книги Шмот, в первой ее главе. И теперь, спустя месяц, дойдя до недельной главы Итро, мы видим, что Моше наконец воссоединился с женой Ципорой и сыновьями.

Что же Тора говорит нам о мальчиках?

«Имя одного (эхад)… Гершом» – и затем, несколько слов спустя, в следующем стихе – «а имя одного (эхад)… Элиэзер». Это звучит странно, будто допущена какая-то ошибка.

Не только в современном языке, но и во всей Торе, если у вас есть список более, чем из одного человека, то про первого, конечно, можно сказать «эхад» – первый, но затем следует «шени» – второй. Например, именно так говорится о днях творения. Поэтому Тора гипотетически должна была сказать: «Имя одного… Гершом; а имя другого… Элиэзер», так как Гершом был старшим сыном Моше, а Элиэзер – младшим. Но почему тогда вместо «первый и второй» написано «первый и первый»?

Я хотел бы объяснить это следующим образом.

Конечно, Моше был прекрасно осведомлен о событиях, описанных в книге Берешит. По-хорошему, ей можно было бы дать второе название: «Книга проблем в семейных отношениях». Потому что практически в каждой семье, о которой рассказывается в первой из книг Пятикнижия, описываются, среди прочего, семейные конфликты разной степени серьезности. Среди них были ссоры, недопонимания, глубокие разногласия, ненависть – и даже попытка коллективного братоубийства (не говоря уже об истории Каина и Эвеля, произошедшей уже в следующем поколении после первого человека).

Теперь Моше и Ципора создали свою собственную семью, и, оглядываясь на опыт предыдущих поколений, пришли к выводу, что в основе всех тех проблем лежал вопрос конкуренции между братьями, а именно – тема первородства. Кто старше, кто важнее? У кого в семье больше прав, а кому придется потесниться?

Они не хотели такого будущего для своих детей. В своей семье Моше и Ципора хотели подчеркнуть, что каждый из их сыновей уникальный, каждый особенный. Между ними не может быть никакой конкурентной борьбы, потому что оба мальчика – номер один, а не первый и второй.

«Имя одного… Гершом» – потому что он был для родителей единственным и неповторимым. «А имя одного… Элиэзер» – потому что он был для них единственным и неповторимым Элиэзером.

Очень важный урок относительно воспитания детей заключается в том, что в нашей жизни и так достаточно проблем с точки зрения отношений и напряженности в них. Поэтому мы должны по возможности максимально уходить от этого в своих семьях и делать все для того, чтобы наши дети росли в гармоничных условиях и знали, что каждый из них – особенный человек, наделенный собственными особыми правами.

Каждый из них – «эхад» – единственный в своем роде.

Запись Каждый ребенок – единственный и неповторимый впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+