У наших мыслей есть чрезвычайная сила…

 

В июне 1999 года мир вздрогнул из-за новой угрозы здоровью. В Бельгии у нескольких детей из начальной школы были диагностированы сильные головные боли, тошнота, озноб, головокружения и сбивчивое дыхание. Состояние детей ухудшилось до такой степени, что потребовалась срочная транспортировка в больницу. В течение недели пугающая болезнь охватила шесть школ и сотни людей, преимущественно студентов, по всей Бельгии, Франции и соседним странам.

Виновником была определена компания Кока-кола, так как в некоторых бутылках одноименного напитка было найдено небольшое количество «злокачественных» углекислого газа и фенола, являющихся предполагаемыми механизмами, запустившими болезнь. Страны по всей Европе начали массовый отзыв продукции и  в срочном порядке стали изымать напитки Кока-кола с полок супермаркетов. Этот случай стал самым массовым отзывом продукции в истории Кока-кола, с 30 миллионами отправленных на выброс банок на общую сумму более ста миллионов долларов и не поддающемуся подсчетам ущербу, вызванному ударом по репутации компании.

По мере того, как токсикологи и ученые углублялись в изучение этой истории отравления, они все яснее понимали, что на самом деле нет никаких доказательств наличия значимо высокого уровня содержания вредных веществ, который действительно мог бы вызвать диагностированные у людей симптомы. И отдельное расследование Высшего совета гигиены Бельгии в марте 2000 года подтвердило эти выводы.

Каково же было их объяснение того, что заставило столько жителей разных стран одновременно заболеть, причем, с одинаковыми проявлениями? Это был простой случай массового психогенного заболевания или попросту массовой истерии.

За последние несколько веков массовая истерия проявлялась не раз и не два. Это заболевание часто ошибочно идентифицируется как какое-то другое до тех пор, пока не разразится настоящая пандемия, не имеющая никаких реальных биологических причин.

Как это происходит?

Обычно массовая истерия связана с неопределенными расплывчатыми жалобами на боли в брюшной полости или невралгию, диагностированные человеком самостоятельно, без физического врачебного осмотра, и возникает она на рабочих местах или в учебных заведениях, где люди тесно контактируют друг с другом. Все, что нужно для зарождения психоза – это заболеть одному человеку. Люди видят, что их коллега/одногруппник заболевает, и сами начинают беспокоиться. Это нормальная реакция, которая происходит всегда и вскоре проходят, не причиняя никакого дальнейшего вреда, кроме небольшого беспокойства. Тем не менее, это самое беспокойство может заставить наш мозг неправильно истолковывать обычные физиологические ощущения, такие как, например, урчание в животе, и приписать их несуществующей болезни. В определенных условиях это может привести к гипервентиляции легких и появлению других тяжелых и опасных симптомов.

Как только несколько человек в тесном окружении начинают сообщать о появлении похожих симптомов, информация об этом распространяется как лесной пожар. И самое ужасное, что чем дальше, тем больше вероятность того, что и другие люди смогут себе внушить, что тоже стали жертвами таинственного заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что с той же невероятной скоростью, с которой пандемия охватывает людей, ”пострадавшие” и вылечиваются – обычно все выздоравливают в течение нескольких недель без каких-либо остаточных последствий. Лечение массового психогенного заболевания включает в себя отделение людей, якобы подвергающихся воздействию вируса, друг от друга, прекращение вызывающего страх общения и, если это возможно, объяснение пациентам психологического характера их болезни.

В случае инцидента с Кока-колой неправильное истолкование  симптомов заболевания скорее всего усугубилось освещением ситуации в СМИ и массовой реакцией на отзыв продукции. Студенты, которые первыми после реально отравившихся чем-то детей обратились к врачам, подвергались более высокому риску подхватить массовую истерию из-за стресса, вызванного только что закончившейся сессии. В сочетании с фактическим странным запахом, исходящим от некоторых бутылок с колой, и тесным контактом друг с другом это создало идеальный сценарий развития психогенной болезни.

Мы можем контролировать свои мысли

Что мы можем извлечь для себя из этой истории? Необходимо понимать, что наши мысли чрезвычайно сильны. Порой они настолько мощные, что могут убедить нас, что мы смертельно больны, и организм начнет реагировать соответствующе. Но точно так же наш разум способен заблокировать сильную физическую или эмоциональную боль. При надлежащем обучении и практике у нас есть возможность устранять или даже просто уменьшать последствия некоторых реальных биологических нарушений.

Как этого добиться?

Один из способов вернуть себе контроль над ситуацией – практиковать внимательность как психологический процесс. Это акт привлечения внимания к переживаниям, происходящим здесь и сейчас, в настоящий момент, а развить такое умению можно через практику медитации или с помощью психотерапии. Как мы знаем, иудаизм предлагает прекрасный способ, по-своему объединяющий и то, и другое – ежедневные молитвы и благословения.

Недавние исследования показали, что даже 7-10 минут в день практикования внимательности оказываются для контроля над хронической мигренью не менее эффективны, чем лекарства. Кроме того, это может способствовать уменьшению проявления симптомов язвы и синдрома раздраженного кишечника, а также снижает риск появления тревоги, депрессии и деменции.

Удобная возможность практиковать осознанную внимательность предоставляется непосредственно перед принятием пищи. Найдите минутку, чтобы задуматься о еде, которую вы собираетесь съесть: откуда взялись эти продукты, какие шаги и усилия были предприняты для ее приготовления. А затем произнесите соответствующее благословение, поблагодарив Всевышнего, являющегося источником всего творения. Ежедневные благословения с осознанием их смысла могут принести действительно удивительные результаты.

Другим легко осваиваемым способом, который может повлиять на наш мозг и уменьшить физические и эмоциональные страдания, является ежедневное ведение так называемого журнала благодарности. Замечено, что у людей, регулярно записывающих хотя бы пару небольших моментов, за которые они благодарны каждый день, снижаются восприятие боли, приступы астмы и улучшается общее эмоциональное самочувствие. Это не должно занимать много вашего времени, все можно успеть, потратив буквально несколько минут каждое утро, концентрируясь во время молитвы и благодаря Бога за все невероятные чудеса, которые Он совершил для вас и вашей семьи. Чем больше конкретных примеров вы придумаете, тем лучше будут ваши результаты.

У каждого из нас есть возможность оттачивать эти навыки и использовать свои умственные способности в качестве инструмента для улучшения физического и психического здоровья независимо от обстоятельств.

Запись Любопытная история о кока-коле и массовой истерии впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+