Вопрос: У Томаса Манна есть роман «Доктор Фаустус», в котором писатель ставит главную проблему XX века – договор с дьяволом. Главный герой романа говорит, что этот договор определил всю культуру XX века.

Вы считаете, это реально? Или дьявол делает все, чтобы его не считали существующим?

Ответ: Нет! Я считаю, что «дьявол» существует! Причем существует в договоре с высшей силой, является ее обратной стороной, противоположной интегральной стороне.

Эти две силы – положительная и отрицательная, как бы Бог и дьявол, взаимно дополняя друг друга, приводят человека к осознанию свободы воли и возможности изменить себя даже независимо от каждой из них. Именно так они и взаимодействуют между собой.

Вопрос: Получается, дьявол всегда духовен. Мы говорим о преодолении эгоизма, но при этом не должны забывать, что у зла есть колоссальное обаяние. Это обаяние происходит тоже из света, из духа?

Ответ: Конечно. Не может быть абсолютного зла и абсолютного добра, они взаимно дополняют и поддерживают друг друга только для того, чтобы между ними мы нашли себя. Между ними! Взяли бы и от одной силы, и от другой всё, что нам нужно. Такое правильное, гармоничное собрание двух сил сделает из нас Человека.


Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+