Это история о том, как однажды две молодые женщины, репатриантки из бывшего СССР, занялись бизнесом, и что из этого вышло.

Анжела Ида, родом из Ташкента, в Израиле живет с января 1995 года, а Талия Розен репатриировались из Минска в августе 2001. Познакомились и подружились они уже в Израиле, к тому времени у обеих была профессия и сложившаяся жизнь.

У Талии Розен за плечами Минский педагогический институт, в Израиле она изучала менеджмент, работала в школе учительницей музыки. И всегда мечтала о своем бизнесе, причем этот бизнес, по ее словам, непременно должен быть связан с темой детства, с детьми.

Анжела Ида до репатриации в изучала в Ташкенте начертательную геометрию, а уже в Израиле училась, а потом и преподавала в колледже Шенкар (колледж текстильных технологий, моды и дизайна – ред.), где осваивала премудрости дизайна кожаных изделий. Анжела уточняет, что знания и навыки работы с кожей, где важна точность, очень помогли ей в работе с вышивкой. Для создания эскиза вышивки она использует специальные компьютерные программы, которые позволяют создавать уникальный дизайн каждой работы. И еще у нее за плечами факультет компьютерных наук в Бар-Иланском университете и работа программистом.

Восемь лет назад подруги решили круто изменить свою судьбу и занялись пошивом и продажей … постельного белья высокого качества. Несколько месяцев ушли на подготовку коллекции, построение сайта и маркетинговой инфраструктуры, и уже в 2012-м девушки начали продавать свои изделия через интернет. Так появился бренд White Spring – белоснежные комплекты постельного белья для детей и взрослых с вышивкой.

Поначалу все делали сами: кроили, шили, делали эскизы вышивок, которые отдавали делать на сторону. Через четыре года вышли из интернета в «оффлайн» и открыли собственный магазин.

«Сейчас у нас райские условия по сравнению с тем, как начинали», – говорят они.
Их маленький бутик на тель-авивской площади Кикар ха-Медина (в переводе с иврита – Площадь государства) и на самом деле выглядит как райский уголок. Сложенные стопками белоснежные простыни, пододеяльники, пышнобокие подушки – и все это с вышивками. Коллекционные куклы, источающие легкий запах ванили, ароматические свечи, игрушечные домики, подставки, графины, все вместе напоминает спальню принцессы, с той лишь разницей, что все это великолепие в пастельных тонах может себе позволить почти любая израильтянка, если подобный интерьер и атмосфера в ее порядке приоритетов важнее чего-то другого.
Собственно, с этого, с порядка приоритетов мы и начали наш разговор. На мой вопрос о том, что важнее, комплект постельного белья «высшей категории» или лишнее путешествие за границу, Талия и Анжела привели «железные» аргументы. Оказывается, одно другому не мешает. Их постоянные клиенты – это люди «среднего класса», из тех, у кого и квартира своя, и две машины на семью, и пара путешествий в год за границу вместе с чадами и домочадцами. Кроме того, часто заказчицами становятся бабушки, которые дарят красивые комплекты своим внучкам, начиная с их рождения и заканчивая свадьбой.

Кстати, о свадьбах. Один из популярных товаров – вышитая гладью маленькая белоснежная сатиновая подушка, на которую кладут кольца. Потом эта подушечка остается в доме новобрачных в качестве напоминания о самом счастливом дне в их жизни. И вот что интересно: больше половины, а точнее, процентов 70 тех, кто заказал такую подушку, впоследствии возвращаются, чтобы купить комплект для супружеской спальни, а потом и для детской.

Среди клиентов Талии и Анжелы немало людей религиозных, в том числе и представителей ультрарелигиозного сектора. Во-первых, эти люди очень большое значение придают эстетике спальни, а во-вторых, у них, как правило, нестандартные размеры кроватей и им требуется постельное белье по индивидуальным заказам. А поскольку в этих семьях много детей, то постельные комплекты переходят от старших к младшим и служат долго.

Сравнительно небольшая, но значимая прослойка клиентуры предприятия – дизайнеры интерьеров, которые подбирают убранство для спален своих заказчиков. Иногда случается так, что дизайнеры просят комплекты для съемок, а потом хозяева квартир, увидев свою спальню во всем великолепии, просто не в состоянии расстаться с этой красотой и покупают комплект на месте. Так случилось в день накануне нашей беседы, когда израильский дизайнер Сандра Халива вместе с нашими героинями оформляла спальню в частном доме для книги Орли Робинзон – тоже знаменитого дизайнера и автора нескольких печатных трудов.

И все же зачем покупать белье стоимостью более двух тысяч шекелей, если на рынке полно комплектов в четверть этой цены?

В голову приходит очевидный ответ: во-первых, это красиво. Но дело не только в красоте. По словам девушек, главная причина – качество. Их постельное белье изготовлено из особого материала – так называемого египетского хлопка, отличающегося особо прочными волокнами. Эти волокна длиннее волокон обычного хлопка, они более ровные и однородные, сама нить тоньше и прочнее, и поэтому плотность ткани почти в два раза выше обычной. Благодаря всем этим свойстам изделия из египетского хлопка служат в два раза больше обычных, выдерживая до пятисот стирок. Этот вид хлопка был назван египетским не совсем заслуженно. Свое происхождение он ведет из Южной Америки, именно там был обнаружен сорт длинноволокнистого хлопчатника. Оттуда семена барбадосского островного хлопчатника были завезены в Египет, где растения скрестили с местными видами. В результате удалось вывести хлопок, обладающий прекрасными характеристиками, способный произрастать только в определенных климатических зонах. В наши дни египетский хлопок выращивают в юго-западной части США, Перу и Египте.

— Любовь к вышивке мне привила бабушка, – говорит Анжела. – У моей бабушки было 12 внуков, это я, мой брат и еще 10 двоюродных. До 10 лет я была единственной девочкой. Поэтому вся любовь бабушки к красоте перешла ко мне. Я всегда спала на красивом белье только белого цвета. Я еще застала те времена, когда постельное белье вываривали – кипятили в больших алюминиевых чанах, потом полоскали с синькой, крахмалили, сушили на улице и гладили. И не дай бог, если у соседки простыни окажутся белее…

Вот так – на любви ко всему детскому и красивому – объединились две молодые женщины. На момент начала бизнеса Анжела ждала третьего ребенка, и ей захотелось купить набор постельного белья для будущей малышки. Ей непременно требовался комплект, как в детстве, из белейшего хлопка-сатина, с именной вышивкой и нестандартного размера, подходившего для купленной кроватки. С большим трудом она нашла магазин в тель-авивском районе Неве-Цедек. Сама подготовила эскиз и размеры, все начертила, подробно объяснила. Выполнение заказа заняло немало времени, но результат настолько ей понравился, что тогда-то и зародилась мысль: а почему бы не начать производить постельные наборы для детей самой?

Позже вместе с Талией они начали шить и взрослые комплекты, ведь в сущности размер не имеет значения, главное, чтобы получилось белье самого высокого качества, которое легко стирать и гладить. Это белье непременно нужно гладить, иначе вся эта красота с вышивкой гладью потеряет немало от своего очарования. По словам хозяек всей этой роскоши, вышивка выдержит все пять сотен стирок и не поблекнет, поскольку нитки для вышивки используются самые лучшие, а красители устойчивы к хлору.

Даже первого взгляда на хозяек бутика достаточно, чтобы понять, насколько у них разные характеры, и как хорошо они дополняют друг друга.

— Мы взяли на себя разные функции, – говорит Талия. – Анжела занимается творчеством, а я решаю организационные и административные задачи. Можно сказать, что Анжела креативный директор, а я – финансовый

— Я за пять лет ни разу не была в банке, – вторит ей Анжела. – Настоящий «локомотив» нашего бизнеса – Талия. Если бы не она, этой компании бы не было. Я часто витаю в облаках, а она взяла на себя всю ответственность. И даже когда Талия родила ребенка, я ей на следующий день звонила, чтобы она помогла мне разобраться с чеками.

Сейчас уже хозяйкам бизнеса не приходится самим заниматься кройкой и шитьем. У них работают три профессиональные швеи. Все трое – совсем новые репатриантки, которые буквально с первых недель пребывания в Израиле оказались востребованы. Они работают в маленькой мастерской на втором этаже бутика, а по вечерам учат иврит в ульпане. Так что Анжела и Талия, в прошлом сами репатриантки, теперь поддерживают и трудоустраивают новое поколение «олим».

Самостоятельный бизнес в Израиле – дело непростое, тем более, что бутик расположен в престижном и дорогом районе с высокой арендной платой.

— Нам было нелегко первые четыре года, – вспоминает Талия. Главное – труд и терпение. У выходцев из бывшего СССР есть закалка и сила воли, поэтому в бизнесе они успешны. И еще нужно мечтать и мыслить масштабно.

Анжела добавляет: – Кто по-настоящему хочет преуспеть, тот своего добьется. Поначалу требуется много сил, приходится многим жертвовать, в том числе и временем, которое проводишь с семьей. Главное – понимать, что все это временные трудности.

 

Talia
white_spring_1
white_spring_2
white_spring_3
white_spring_4
white_spring_5
white_spring_6
white_spring_7
white_spring_8
white_spring_9
white_spring_10
white_spring_11
white_spring_12
white_spring_13
white_spring_main

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+