Что мы расскажем своим детям о еврейской истории? Будет ли это история, описанная в книгах ТАНАХа, история галута или совсем новая история возвращения евреев на родину?
Что будет в глазах подрастающих поколений восприниматься как приключенческий фильм, а что по-настоящему затронет струны души? И что же такое современная еврейская история? Может быть, это история борьбы «отказников» за право возвращения на историческую родину?

Этими вопросами невольно задаешься при просмотре нового документального фильма «От рабства к свободе», снятого в Израиле российским режиссером Аркадием Коганом. На этой неделе в торжественной обстановке прошла презентация этой ленты в израильском парламенте – Кнессете.

Кадр из фильма «От рабства к свободе»

Главный герой этого фильма – Натан (Анатолий) Щаранский, израильский политик, государственный и общественный деятель, ныне занимающий пост председателя Еврейского агентства «Сохнут».

Этот человек в 70 – 80-е годы прошлого века был подлинным символом борьбы евреев СССР за выезд. За свою деятельность (а в Советском союзе сионизм был признан незаконной деятельностью) он был осужден и провел в тюрьмах и лагерях долгих девять лет. Все его «преступление» заключалось лишь в том, что он хотел уехать из Советского Союза в Израиль. Свое заключение Щаранский переносил стоически, вселяя оптимизм в близких и соратников по борьбе. В одном из эпизодов фильма мы видим Натана Щаранского в заброшенном здании, в Москве, где в четыре десятка лет назад располагался Верховный суд и где его приговорили к 12 (?) годам заключения и ссылки. Один из рабочих-ремонтников обращается к нему с вопросом, кто он и что здесь делает. «Кто я такой? – переспрашивает его Щаранский. – Сорок лет назад меня здесь судили за измену Родине»,

Но в этом фильме он не единственный герой. Еще одна героиня – это его жена Авиталь (Наталия), которая провела в разлуке с мужем двенадцать лет, и все эти годы неустанно боролась за его освобождение.

Авиталь Щарански – человек скромный, но ради борьбы за любимого человека она преодолела природную стеснительность и возглавила широкомасштабную международную кампанию, устраивала многотысячные марши протеста, встречалась с лидерами западных держав, общественными деятелями, словом, всеми, кто мог влиять на решения тогдашних властей в СССР. Когда спустя более 12 лет они встретились вновь, Авиталь призналась, что для нее просто закончился один очень длинный день.

 

Авиталь Щарански и Йосеф Менделевич с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим

Авиталь Щарански и Йосеф Менделевич с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Фото: Википедия

В фильме приведены свидетельства многочисленных участников подпольного еврейского движения в СССР. О том, как проходила борьба советских евреев за выезд в Израиль, рассказывают рав Йосеф Менделевич, Ира Дашевская, д-р Зеэв Дашевский, Дина Бейлина, Давид Шехтер, Александр Даниэль, Владимир и Мария Слепак, Леонид Щаранский и другие. Особо следует отметить Людмилу Алексееву, одну из основательниц Хельсинкской группы в Москве, помогавшей советским евреям.

Назовем еще несколько имен ведущих западных политиков, внесших свой вклад в дело освобождения советских евреев: рав Ави Вайсс, бывший министр юстиции Канады; американские политики Ричард Норман Перл, Стюарт Эйзенштадт, Энив Вуртман, Ричард Берт, корреспондент «Лос Анджелес Таймс в Москве в 70-е годы Роберт Тот и другие.

Торжественное заседание в Кнессете - презентация фильма «От рабства к свободе». Слева направо: Натан Шаранский, Юлий Эдельштейн, Софа Ландвер

Торжественное заседание в Кнессете — презентация фильма «От рабства к свободе». Слева направо: Натан Шаранский, Юлий Эдельштейн, Софа Ландвер

Презентация в Кнессете получилась праздничной и многолюдной. На ней присутствовали, помимо самих героев фильма, создатели картины, многочисленные израильские политики, общественные деятели, послы иностранных государств, а также то самое подрастающее поколение, до которого авторы фильма стремились донести свое послание. Это были школьники, участники программы НААЛЕ.

В числе выступавших на торжественной презентации были: председатель комиссии по репатриации и интеграции депутат Авраам Негоса, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр репатриации и интеграции Софа Ландвер и другие.
И, конечно же, своими впечатлениями от фильма поделился и сам герой этой удивительной истории Натан Щаранский. В эти дни он завершает свою каденцию на посту председателя «Сохнута».

Создание этой картины стало возможным благодаря израильскому русскоязычному телевизионному каналу – «9-му каналу». Непосредственное производство осуществляла дочерняя компания «Девятки» 9.DOC, а средства на фильм выделили несколько благотворительных фондов, в том числе и «Генезис» и Фонд семьи Газин.
Израильским телезрителям фильм покажут на 9-м канале.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+