Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда уходили вы из Египта. Как застал он тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших, что позади тебя, а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Всесильного. [Тора, «Дварим», «Ки тецэ», 25:17-25:18]

Амалек (сокращение слов «аль минат лекабель» – намерение «ради получения») – это эгоистическое намерение, которое подбирает наши самые слабые желания, крадет и убивает их тем, что захватывает их, работает на них в эгоистическом ключе – ради себя. Это и называется умерщвлением желаний.

Амалек напал на народ Израиля на пути из Египта к горе Синай, т.е. стал тянуть их обратно в Египет.

Иными словами, по выходу из эгоизма, на пути народа к первому сокращению, возвышению над эгоистическим уровнем и получению света свыше, и находится Амалек, который пытается забрать все себе. Его задача вернуть их в Египет, если получится, а если нет, то, по крайней мере, оторвать от них насколько можно большую часть.

Поэтому с ним надо постоянно воевать, ведь это намерение против Творца. Амалек – это не частичные эгоистические желания, которые можно исправить, если не сейчас, то потом, а намерение «ради себя», неподдающееся исправлению, которое можно только переделать на обратное. Потому его надо убить, и только тогда ты можешь сделать противоположное ему действие отдачи и любви. 

Сказано, что «не побоялся он Всесильного». Амалек, так же как и Фараон, ничего не боится, потому что его на это уполномочил Творец. В этом Амалек и Фараон равносильны.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 02.11.2016

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль