В окружном суде Вильнюса рассматривается дело о событиях 11-13 января 1991 года в столице Литвы, в частности, штурм телебашни оккупационными советскими войсками (в 1990 году Литва вышла из состава СССР и возобновила действие конституции 1938 года).

При штурме погибло 13 человек, более 140 были ранены. Штурм производился силами 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии при поддержке спецназа КГБ (группы «Альфа»).

Впоследствии высшие должностные лица в СССР отказывались от ответственности за этот штурм, президент Михаил Горбачев заявил, что бойцам «Альфы» показали написанный от руки приказ якобы от его имени, который впоследствии уничтожили.

Уголовное дело о штурме было возбуждено литовской прокуратурой в 1991 году и передано в суд в 2016 году. Суд направлял повестку Михаилу Горбачеву с требованием о предоставлении свидетельства на процессе. Горбачев получил повестку по почте и заявил, что участвовать в процессе не собирается, ни очно, ни заочно.

После этого суд Литвы направил в прокуратуру России просьбу о вручении повестки Горбачеву в принудительном порядке. Однако прокуратура РФ отказалась предоставлять правовую помощь в этом вопросе. Отказ обоснован тем, что договор о юридическом сотрудничестве между Россией и Литвой подразумевает, что в результате такового сотрудничества не наносится ущерб суверенитету либо безопасности страны.

Хотя по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе изначально обвинялись 48 человек, в распоряжении властей Литвы находится лишь один российский обвиняемый – Юрий Мель, бывший офицер-танкист, задержанный в 2014 году на границе с Калининградской областью и помещенный под арест. Его подозревают в том, что он сидел в одном из танков, штурмовавших телецентр.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here