На своей странице в Facebook Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что 11 декабря полуостров отмечает одну из самых трагических дат в своей истории — День памяти евреев и крымчаков Крыма — жертв нацизма:

«11 декабря 1941 года на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия фашисты и их пособники начали массовые расстрелы, жертвами которых стали тысячи наших соотечественников. Большинство погибших – евреи и крымчаки. С точки зрения нацистских преступников, единственная «вина» этих людей состояла в их этнической принадлежности.

Расстрелы продолжались несколько дней. По сути, это был один из первых актов трагедии крымского Холокоста, которая оставила неизгладимый след в истории и незаживающую рану в сердцах людей.

Каждый год на этом месте звучат поминальные молитвы трёх религий, иудейской, православной, мусульманской. Это символ нашей общей скорби и общей памяти. Крымчане едины в своем неприятии любых форм расизма, ксенофобии, дискриминации и насилия.

В Крыму о страшных годах нацистской оккупации напоминают десятки массовых захоронений. Десятки тысяч мирных граждан и военнопленных были расстреляны, замучены, насильно угнаны в Германию. Общее число жертв нацистского террора на полуострове составило 219 604 человека.

Эти преступления не имеют срока давности. Те, кто сегодня пытается под разными предлогами обелить и оправдать нацистских преступников, кто возводит их в ранг национальных героев, сами совершают преступление – против памяти жертв нацизма, против своего собственного народа, против человечества.

Наш святой долг – помнить о павших, беречь мир и согласие в нашем крымском доме, знать свою историю и давать самый жесткий отпор любым попыткам ее искажения и фальсификации.»