У Хануки много символов и смыслов, но, пожалуй, самый притягательный из них – ханукальный пончик, или суфгания. Не передать словами, сколь соблазнительны эти жаренные в масле сдобные пончики с разнообразной начинкой и сколь велики муки совести тех, кто не в состоянии этому соблазну противостоять. Ведь каждый такой пончик, даже самый маленький, несет в себе не меньше трехсот разрушающих самооценку калорий, и по меньшей мере столько же «запретного» наслаждения.

 

 

Впрочем, Ханука бывает лишь раз в году, и почему бы не побаловать себя парочкой воздушных суфганиёт?

Еще каких-то 15 – 20 лет назад на прилавках израильских супермаркетов и пекарен можно было встретить лишь один сорт сладких пончиков с начинкой из малинового варенья и с присыпкой из сахарной пудры, которая пачкала щеки и забивалась в нос. Достаточно было съесть один, чтобы спокойно пережить Хануку.

 

Зато в наши дни бороться с искушением стало многократно труднее, ведь многочисленные кондитерские – сетевые и бутики – предлагают нам бесконечное разнообразие этих зимних соблазнов. С каждым годом пекари-кондитеры становятся все изощреннее, они словно соревнуются с коллегами, а сами пончики порой напоминают произведения кулинарного искусства.

Безусловный лидер в состязании (и по количеству, и по разнообразию) – сеть кондитерских «Руладин». Ее кафе и магазины вы найдете практически в любом крупном торговом центре и на улицах израильских городов. «Руладин» не только лидер, но и пионер в деле расширения ассортимента суфганиёт. Именно в этих магазинах лет 10 назад появились первые «инновационные» пончики. Помимо начинки и разнообразной глазури, пончики были снабжены «шприцами», наполненными разнообразными субстанциями – шоколадом, сливочным кремом, фруктовыми сиропами, dulce de leche (в русском варианте – вареной сгущенкой) и другими сладкими наполнителями.

Нынешней зимой «Руладин» пополнил свою коллекцию несколькими новыми вкусами. Один из них – усложненный и модернизированный вариант широко известной ромовой бабы – пончик, пропитанный сахарным сиропом, украшенный взбитыми сливками, засахаренной вишней и шприцем, наполненным ромом. Еще один оригинальный десерт – фиолетовый чизкейк, заполненный взбитыми сливками, покрытый фиолетовой глазурью на основе белого шоколада и украшенный свежей черникой. Третий «фаворит» – Royal Lindt, пончик, начиненный мягким шоколадом «Линдт», украшенный миндалем, тонким слоем крема и шоколадной каплей.

 

Не хотите в «Руладин» или перепробовали уже все пончики, – добро пожаловать в «Метуку». «Метука» – тоже сеть, хоть и не такой гигант, как «Руладин». Ее название переводится как «сладкая», то есть в разъяснениях не нуждается. Эта кондитерская сеть появилась в Израиле около 20 лет назад. Тогда в тель-авивском квартале Неве Цедек открылась первая кондитерская с таким названиям, а сейчас ее филиалы можно встретить во многих израильских городах. К нынешней Хануке «Метука» подготовила несколько оригинальных пончиков с разнообразными начинками и покрытиями: здесь и маршмелло, и верхушка из заварных пирожных, и кусочки мармелада, и «макаруны», столь популярные в наших краях в последние несколько лет. Если окажетесь поблизости от одной из кондитерских сети, попробуйте суфганию Chunky с начинкой из бананового крема, покрытую шоколадной глазурью, присыпанную лесными орехами и банановой карамелью. Не пропустите пончик «Песек Зман». Его название можно перевести как «тайм-аут», оно позаимствовано у знаменитого шоколадно-вафельного батончика, одного из самых популярных израильских лакомств. В начинке использован оригинальный крем от бренда «Песек Зман», пончик покрыт глазурью из шоколада и нуги и украшен миниатюрными шоколадно-вафельными конфетами.

Кстати, «Метука» предлагает и веганский пончик с медовым наполнителем и глазурью из карамелизированного сахара.

Истинные гурманы посоветуют отведать пончики из кондитерской «Шани». Этот бренд располагает всего несколькими филиалами, в основном, расположенными на севере Израиля: в Хайфе, Кармиэле, Нацрате и только одной кондитерской в центре страны в районе Рамат-Ганской биржи. Израильтяне порой специально едут в Хайфу, чтобы полакомиться десертами от «Шани». Эта сеть подготовила к Хануке пончики с новыми вкусами, среди них «Браунис Чизкейк» (нежный сливочный крем, глазурь из шоколада «ганаш», кусочки торта «браунис» в качестве украшения); Lemon Pie (лимонно-творожная начинка с легким мятным ароматом, украшенная меренгами); Pink to the Core (розовый крем Bazooka bubblegum в качестве наполнителя, розовая глазурь на основе белого шоколада, розовые конфетки в качестве украшения).

 

Это лишь малая часть того бесконечного разнообразия ханукальных пончиков, которыми потчуют нас в этом году израильские кондитеры. Собственные оригинальные рецепты создают многочисленные «бутики». Кондитерские «Номили» предлагают нам познакомиться с карамельно-шоколадными пончиками, увенчанными воздушным рисом и карамелизированными яблоками. «Лехем Боркин» угостит пончиками с кремом из халвы, покрытыми белым шоколадом «ганаш», присыпкой из халвы, фисташек и корицы. В «Шемо» вы сможете полакомиться «ванильно-клубничным сэндвичем» – пончиком в виде бутерброда с ванильным кремом и свежей клубникой в качестве украшения.

 

Последствия этого ханукального чревоугодия нашим соотечественникам и гостям придется отрабатывать долгими зимними вечерами в спортзалах и на аллеях парков, до самого Песаха, когда вновь придется столкнуться с непреодолимыми кулинарными соблазнами.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+