В Лаг ба-Омер мы отмечаем годовщину смерти Рабби Шимона Бар Йохая, более известного как Рашби, одного из великих знатоков Мишны и основного автора священной книги Зоар. Нам трудно оценить значимость такой возвышенной и величайшей личности.  Даже во времена его жизни мало кому это удавалось. Тем не менее несколько историй о нем, зафиксированных в Талмуде и Мидраше, и многие из его собственных изречений позволяют представить себе величие и масштаб его личности. Давайте попытаемся бросить беглый взгляд на историю его жизни.

Ранняя жизнь раввина

Рабби Шимон бар Йохай

О происхождении и ранней жизни Рабби Шимона нам мало известно, кроме того факта, что он был одним из главных учеников Рабби Акивы. После смерти 24 000 учеников Рабби Акивы, во времена, которые Талмуд описывает как “пустынные и заброшенные”, Р. Акива избрал пять учеников для посвящения и с целью замены прежних. Среди них был и Рашби. Вместе они предприняли попытку преодолеть колоссальные пробелы в изучении Торы, которые были на тот момент в результате смерти учеников (Талмуд Йевамот 62b). Из истории нам также известно, что Р. Шимон и другие ученики были посвящены в раввины мудрецом Рабби Йеудой бен Бавой вопреки римскому указу и под угрозой собственной смерти. Рабби Йеуда бен Бава был казнен за свое преступление, но ученикам удалось сбежать в безопасное место (Талмуд Санхедрин 13b-14a).

Становление великим мудрецом

Далее в жизни Р. Шимона наступает поворотный момент, который никак не был им запланирован, но предначертан ему Б-жественным провидением. В Талмуде (Шаббат 33b) описан следующий случай (перефразировано):

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here