Вопрос:

Уважаемый рав!

Свою проблему я мог бы охарактеризовать примерно так: после Йом Кипура меня поглощает состояние в стиле блюз.1 Каждый год я вдохновляюсь постом и наполняюсь абсолютной уверенностью, что после него в предстоящем году буду более, чем прежде, привержен законам иудаизма. Но, к сожалению, этот настрой довольно быстро рассеивается – как примерно после третьего глотка воды, когда прекращаешь сухую голодовку. И в этом году я очень не хочу снова потерять посетившее меня вдохновение. Можете мне что-то посоветовать?

Ответ:

Я знаю, что вам нужно. Вас нужно пеленать!

Новорожденного ребенка сразу после появления на свет берет на руки акушерка, моет и заворачивает в пеленку. Это помогает защитить новорожденного и согреть. Только что выйдя из безопасного и заботливого «дома», который был в матке, ребенок особенно чувствителен и уязвим. А хорошая пеленка дает ему ощущение защиты от холода и суровости мира, в котором он оказался.

Но пеленание длится недолго. Редко можно увидеть подростков, туго завернутых в ткань с прижатыми по бокам руками (хотя, возможно, некоторым и следовало бы такими побыть). Пеленание – это короткий «мост», переходный этап между безопасностью матки и опасностями реальной жизни. Ребенок, как бы хорошо и крепко его ни пеленали, в конечном итоге все равно вырастет и увидит жизнь «без упаковки». Пеленальная ткань просто помогает ему как бы сформировать для себя некий защитный кокон в нужное для роста время.

И вашей душе тоже нужен этот «мост».

Вы вышли из чрева Йом Кипура, ваша душа чиста и обновлена. Негативные остатки прошлого опыта очищены. Сейчас душа предельно нежна, чувствительна и легко восприимчива к холоду духовной апатии и другим моральным «микробам», витающим в воздухе. Короче, вам нужна защита. И эта защита – сукка!

Сукка – одна из заповедей, которые вы выполняете всем своим существом. Святой воздух сукки окружает вас со всех сторон. Он превращает все, что вы делаете, в священные поступки. Просто есть, пить и общаться – это заповедь, если все это делается в Божественном лоне сукки. Когда вы сидите там, вас окутывает святость.

Спускаться с пиков Йом Кипура прямо в рутину земного мира – это все равно что вынимать новорожденного из утробы матери прямо в холодную ночь. Вы просто не можете этого сделать. Почаще сидите в сукке. Грейтесь в ее священном укрытии. Почувствуйте себя в ее объятиях.

Вы не страдаете от блюза после Йом Кипура, просто ваша душа – не перепеленутая. А сукка это может исправить.

(Источник: Ликутей Дибурим IV, с. 1534)

Сноски

  1. Блюз – своеобразная форма афроамериканских песен, исполненная глубоко горестного состояния духа, одиночества, тоски по утраченному счастью.

Запись Блюз после Йом Кипура впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+