«А вы, прилепившиеся все к Б -гу вашему, живы вы все сегодня» (Ваэтханан, 4:44).

Не в первый раз в газетах пишут о некоей деревне в Тибете, в которой умер житель в возрасте ста пятидесяти лет, а кроме того, там живут люди, которым исполнилось сто тридцать лет. Но если поразмыслить, то возникает вопрос, что они выиграли? Съели еще миску риса, проспали еще сутки? Человек в возрасте ста пятидесяти лет почти ровесник автора книги «Бен Иш Хай», благословенна память праведника. Он мог бы знать автора книги «Абир Яаков», благословенна память праведника, Хафец Хаима, благословенна память праведника. Если бы они, посвящавшие каждую минуту своей жизни духовному возвышению, освящению, очищению, удостоились прожить еще год, то это было бы чудесно. Они молили: «Пусть не умру я, но буду жить, чтобы рассказать о деяниях Всевышнего» (Теилим, 118:17).

Жизнь важна и возвышенна, которая наполнена добрыми делами! А жизнь без этого можно ли назвать жизнью? Да, они ходят и едят, но и машина едет и сжирает бензин. Так что же, она живет?

Есть такой известный рассказ. Раби Авраам из Калиска собирался войти в дом учения в Тверии. Остановил его старый еврей, опирающийся на палку: «Рав идет молиться? Пусть вспомнит меня в своей молитве». Напомнил раву свое имя и имя своей матери. «Что попросить для тебя?» – спросил праведник. «Попроси, чтобы сегодня я умер…» Поразился праведник, а еврей объяснил: «Пусть поймет меня, его честь. Глаза не видят, уши не слышат. Зубы выпали, горлу трудно глотать пищу, пищеварение плохое. Все органы тела расстроены. Мне тяжело заснуть, и любое чириканье будит меня. Забывчивость усилилась, нет сосредоточенности. Что толку в такой жизни…» Пожалел его праведник. Стал расспрашивать с любовью: «Ты уже накладывал сегодня тфилин, молился?» «Конечно, – ответил старик. – С первым лучом солнца. Но ведь впереди у меня день, бесконечно скучный…» «А если ты не умрешь сегодня, то завтра опять наложишь тфилин и будешь молиться?» «Конечно», – был ответ. Растрогался праведник: «И ты хочешь сегодня умереть?! Знай, что стоит человеку прийти в этот мир и терпеть беспрерывно в течение восьмидесяти лет страдания Иова, чтобы удостоиться хотя бы раз в жизни наложить тфилин и прочитать молитву Шма Исраэль! А тебе не надо ждать восемьдесят лет, а только двадцать четыре часа, пока ты снова не наложишь тфилин. Разве это не стоит того?!»

И когда мы удостаиваемся, слава Б -гу, без страданий и тяжелых болезней читать молитву Шма Исраэль и молиться, произносить сто благословений в день и учить Тору, есть ли предел нашему счастью?

Так объясняет автор книги «Ор ахаим» стих из нашей главы: «А вы, прилепившиеся к Г -споду Б -гу вашему, живы вы все сегодня». Если вы прилепились к Всевышнему, в вашей жизни есть смысл! Еврей, живущий долго, исполняет заповеди и делает добрые дела, молится три раза в день, делает омовение рук и читает благословения после трапезы, произносит сто благословений в день. Каждую неделю есть святая Суббота, подобие будущего мира, весь год – праздники для духовного возвышения и освящения. Это и есть жизнь!!!

Запись Что называется жизнью? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+