Эфраим Кишон – журналист, драматург и невероятно талантливый писатель, классик израильской юмористики. Несмотря на множественные жизненные испытания, он был мастером сатиры и человеком с ясным умом. Его рассказы наполнены добрым юмором, жизненными историями, однако несут в себе глубокую мысль, особое значение, призванное не только развлекать, но и заставить задуматься.

Первое свое произведение он написал в 1945 году – среди развалин Будапешта, после побега из концлагеря. Роман «Козел отпущения» ярко демонстрирует насущную социальную проблему – два главных героя, не самые приятные люди, путем недолгих рассуждений приходят к мысли, что их страна страдает из-за лысых.  Кишон изучает как сатирик феномен чрезвычайно современный и остро актуальный — психологию героя («роль вершителя судеб, покорителя всех и вся»), и оболваненной толпы, закономерности поведения больших социальных групп в периоды кризисов и катаклизм.  Роман Э. Кишона исследует феномен превращения народа в толпу, охваченную антисемитским безумием, настоящей эпидемией, против которой, по роману, должно было выступить государство, правительство страны, но ничего этого не произошло.

Тонкие карикатуры, которые создал Эфраим Кишон в своих произведениях не только не утрачивают актуальности, но и должны изучаться людьми, которые хотят понимать социальные и исторические процессы.

В 1949 году нелегально покинул Венгрию в знак протеста против коммунистического режима и поселился в Израиле. Там он начал работать журналистов, а уже в 1953 году была поставлена его пьеса «Слава бежит впереди него».

В 2002 году, после десятилетий упорного игнорирования власть имущими знаменитый израильский писатель-сатирик Эфраим Кишон был удостоен Государственной премии Израиля. В том же году умерла от рака героиня многочисленных рассказов Кишона — его «маленькая жена» Сара. За рубежом Сару Кишон встречали как королеву, а в Израиле не узнавали ни её, ни даже Эфраима.

«Кто рожден свободным, не может жить в рабстве.» — Эфраим Кишон, «Стиральная машина – тоже человек».Книги Кишона переведены на все европейские языки, а также на китайский. Пьеса Кишона «Эй, Джульетта!» была поставлена в 60 странах мира и является одной из самых популярных пьес мирового репертуара. Эфраим Кишон поставил по своим сценариям 5 фильмов.

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #Крым #Simferopol #Симферополь #Sevastopol #Севастополь

АВТОР:  Маргарита БАЛАКУНЕЦ