Продолжение. Первую часть читай здесь.

Религиозная система

Иудаизм, естественно, подходит к этой проблеме со своей, религиозной, точки зрения. В самых старых источниках (Мишна – устная доктрина, записанная ок. 200 г., и Талмуд – ок. 500 г. н.э.) люди с умственными недостатками признавались невменяемыми с точки зрения гражданского права, а в религиозном смысле они были освобождены от всех заповедей и запретов Торы.

Иудаизм – религия, которая фокусируется на добрых делах здесь и сейчас. Ему чужда систематическая теология, то есть организация обучения по категориальным системам. И вы напрасно будете искать ответ на вопрос, создан ли душевнобольной ребенок по образу и подобию Бога. Кроме всего прочего, сам образ мышления, заставляющий так ставить вопрос, свидетельствует о высокомерии или в лучшем случае об эгоцентрическом мышлении, какое бывает у здоровых людей. Без всякого сомнения, больные с умственными проблемами тоже имеют место в планах Бога, сотворившего этот мир. 

Другая перспектива

Раввин Лейб Гурвиц, известный современный талмудист с севера Англии, показывает нам, что на людей с синдромом Дауна можно смотреть совсем под другим углом зрения. Мы склонны относиться к ним с сочувствием. А рав Гурвиц разъясняет, что именно у этих людей весьма – насколько это возможно – развитая нешама (душа), которую вновь послана на Землю для того, чтобы довести неисполненные задачи из предыдущей жизни до полного завершения (многим течениям иудаизма знакома реинкарнация – повторное воплощение души после смерти тела; переселение душ, перерождение).

Душа помещается в ослабленное тело, следовательно, она будет освобождена от заповедей и запретов Торы и при этом она должна беспокоиться только о задачах, стоящих непосредственно перед ней. Такая личность, говорит рав Гурвиц, в высшей степени чувствительна и дает нам возможность обращаться с ней с большей любовью и участием, максимально поддерживая ее развитие.

Ничто в творении Бога не может быть случайным или излишним.  Одна из целей человеческого существования может заключаться в том, что человек как партнер сотрудничает с Богом в том, чтобы совершенствовать творение.

Из-за своей болезни душевнобольной   зависит от заботы со стороны окружающих его людей (бескорыстной любви), и дарить ему любовь – это то, что возводит один из столпов мира!

В зависимости от того, насколько эта любовь выражена, мы можем судить о том, на каком моральном уровне находится общество. Несмотря на свою инвалидность, человек неотделим от общества, он вовлечен в союз и может рассчитывать на максимальное участие и внимание.

Продолжение следует

Запись Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 2 впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+