Я удобно расположилась в кресле у окна, а стюардесса уже начала закрывать отсеки с ручной кладью и готовить самолет к взлету.

В этот момент появилась молодая пара, муж и жена, державшие в руках крошечного ребенка. Они успели на посадку буквально в последний момент и, как оказалось, должны были сидеть рядом со мной.

«Сколько ей?» — спросила я, кивнув на малышку.

«Всего лишь неделя и один день».

«Ничего себе!» — воскликнула я, удивляясь про себя, как родители решились взять эту крошку в долгий полет из Израиля в Соединенные Штаты Америки.

Наблюдая за тем, как они изо всех сил стараются разместить свою ручную кладь в оставшиеся на соседних багажных полках места, я предложила пока подержать ребенка. Взяв девочку на руки, я чувствовала, как ее крошечное тело поднимается и опускается с каждым вдохом. Она была такой чистой, невинной и красивой. Глубоко внутри себя я ощутила огромное желание держать на руках собственного малыша. Когда самолет начал взлетать, я почти завидовала сидящей рядом матери малышки, хотя и знала, что это совершенно нелогично. У меня и так, слава Богу, есть большая семья, которая на время моей поездки осталась дома.

Я провела большую часть полета отдыхая и читая, но все равно время от времени поглядывала на свою крошечную соседку и подолгу не могла отвести от нее взгляд.

Была ли я сумасшедшей, раз чувствовала к ней такое притяжение? Мои младшие дети уже подросли, и теперь я могла просто наслаждаться появившимся, наконец, личным пространством, свободой передвижения и роскошью полноценного ночного сна. Но в самом факте того, чтобы держать в руках новорожденного, было что-то особенное, неземное.

Я прекрасно знала, что этот мило сопящий невинный розовый сверток уже скоро превратится в малыша, размазывающего еду по всей кухне, а потом и потратит немало нервов своих драгоценных родителей, привыкая к школе. Подростковые годы, вне всяких сомнений, это выигрышная комбинация зрелости и незрелости, но при всем ребенок все еще остается ребенком, который только учится делать в своей жизни первые серьезные шаги, еще не умея толком управлять сам собой. Тем не менее, мое сердце затрепетало в тихой молитве: пожалуйста, Всевышний, пошли в нужное время, если считаешь это возможным и подходящим для нас…

Неделю спустя я вернулась домой — к жизни, полной забот и дел, и пыталась наверстать неделю отсутствия. Когда я провожала своих отпрысков в летний лагерь, невольно рассматривала собравшихся детей и восхищалась подходом еврейского народа. Я живу в обществе, где дети имеют огромное значение. Иногда люди со стороны могут думать, что в религиозном мире в вопросе деторождения осуществляется какое-то внешнее давление, что это своего рода соревнование между семьями, кто родит и воспитает больше детей. Но причина того, что детские площадки заполнены малышами, а в многодетных семьях ребята вынуждены жить по трое-четверо в одной комнате, вовсе не в этом.

Я продолжала думать об этом в спортзале на групповом занятии. Я устала и действительно не хотела туда идти, но заставила себя. Мы делали приседания, подъемы и планку. «Вы можете это сделать! — подбадривала нас инструктор. — Восемь, семь, шесть… Да, это сложно, но именно поэтому мы здесь и собрались. Нам нужно много работать, чтобы улучшить свои показатели. Если мы останемся на уровне комфорта, то никогда не сможем нарастить новые мышцы».

В жизни за пределами спортзала были дни и даже целые недели, когда я чувствовала себя в постоянном напряжении — как будто я снова и снова выполняю 60-секундную планку. Да, это тяжело, но оно того стоит. Иногда мне приходится закрывать глаза и уши на проблемы, которые доставляют дети, и напоминать себе, что ничто хорошее не приходит без проблем, а, значит, надо просто запастись терпением.

Решение рожать все больше детей, превращая свою семью из большой в очень большую, может показаться людям со стороны чем-то на грани безумия. Как однажды приятельница на детской площадке спросила меня: «Как тебе удается справляться с этой оравой по вечерам? У меня всего трое детей, и уложить их спать порой занимает всю ночь».

В ответ я тихо прошептала ей свой секрет: «Иногда мне не удается».

Подойдите и спросите матерей двоих, четверых или пятерых детишек, могут ли всегда они справляться со своими отпрысками. Я абсолютно уверена, что нет. Спросите женщину, недавно родившую первенца, справляется ли она. Скорее всего, она тоже скажет нет.

Мы растем и развиваемся вместе с нашими детьми и благодаря ним. Мое желание созидать, заботиться и делиться чем-либо полезным и важным через воспитание детей настолько сильно, что побуждает меня хотеть большего, даже когда мои руки и дом кажутся уже полными. Наличие детей открывает мне глаза на чудеса, которые Б-г дает нам снова и снова — новую жизнь, здоровье — и это заставляет меня находить в себе более высокий уровень веры в то, что, если Бог может дать мне детей, Он так же может дать мне деньги и силы для того, чтобы их вырастить.

С точки зрения логики и здравого смысла зачастую абсолютно непонятно,
как многодетные семьи планируют оплачивать свои многочисленные счета и уделять
каждому ребенку так необходимые ему время и любовь. Но я оглядываюсь по
сторонам, вижу примеры своих друзей и себя самой и успокаиваюсь, осознавая, что
все происходящее с нами — это чудо. Если Бог может помочь мне воспитать одного
ребенка, Он сможет дать возможность воспитать и других.

Однажды знакомая улыбнулась мне и моим детям и сказала: «Знаешь, вовсе необязательно иметь миллион детей».

Я улыбнулась ей в ответ и подумала: «Знаю, но останавливается ли миллионер после того, как заработал свой первый миллион?»

Запись Когда дело касается семьи, размер XL приносит радость впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+