Израиль работает круглосуточно, чтобы граница была открыта и функционировала должным образом, несмотря на атаки ХАМАСа.

 

Создать кризис, чтобы привлечь внимание

Несмотря на неоднократные атаки ХАМАСа на пограничный переход Керем Шалом, единственный путь поставки базовых товаров гражданам Газы, Израиль неустанно борется, чтобы сохранять его открытым.

ХАМАС стремится создать кризис, чтобы привлечь внешнее финансирование Газы, чтобы он мог обеспечить стабильность своего режима и поддерживать свою военную форму.

Между тем, Палестинская администрация старается “задушить” экономику Газы, чтобы наказать ХАМАС за отказ разоружиться и заставить его заплатить за отделение от Палестинской Автономии.

А расплачиваются за все это жители сектора Газа.

Три раза за этот месяц Керем Шалом был атакован толпами, действующими в соответствии с инструкциями ХАМАСа. Мятежники уничтожили топливные трубы, которые обеспечивали критически необходимые запасы энергии, и разграбили палестинскую сторону пограничного терминала.

Согласно данным израильской разведки, эти действия являются лишь частью глобального плана ХАМАСа, направленного на наращивание давления на Израиль и международное сообщество в целях получения новых средств для разрушающейся палестинской экономики. Смертельные инциденты на границе, спровоцированные ХАМАСом в этом месяце, являются частью того же плана. ХАМАС хочет, чтобы кто-то другой расплатился за гражданскую экономику, и тогда он мог бы спасти свой режим от краха.

Например, местная электростанция работает на газе и может поставлять 150 мегаватт электроэнергии в месяц. Однако 12 апреля ХАМАС полностью отключил электростанцию, отрезав энергопоставки двум миллионам жителей Газы. И в течение всего этого времени газ свободно поставляется из Израиля. Несмотря на ежедневные отключения электроэнергии для граждан Газы, туннели ХАМАС продолжают получать энергию. Можно с уверенностью предположить, что ракеты ХАМАС также продолжают работать.

Фактически Израиль является единственной страной, которая борется за снабжение Газы электричеством. Египетские линии электропередач могут передавать 30 мегаватт, но за последние четыре месяца они были закрыты властями страны.

Так же Израиль круглосуточно работает в Керем Шалом, чтобы держать пограничный проход открытым и функционирующим, несмотря на атаки ХАМАСа.

Благодаря этим усилиям недавно возобновилась передача важнейших энергопоставок в сектор Газа, предотвратив топливный кризис.

«Необходимо знать, что люди, которые пришли в Керем Шалом и уничтожили пограничный пункт, сделали это не сами по себе. Мы знаем, что ХАМАС направил их», — заявил в начале мая  один из высокопоставленных израильских чинов службы безопасности.

 

Бригадный генерал Алон Эвиатар, эксперт по палестинскому вопросу и бывший советник израильского офиса по координации деятельности правительства на территориях, сказал, что Израиль в одиночестве старается справиться с экономическими и гуманитарными потребностями Газы. Несмотря на то, что еврейское государство хотело во всех отношениях отключиться от сектора в 2005 году, когда территория была передана мусульманам, «с годами стало ясно, что именно Газа стала центральным игроком против интересов Израиля, а не Египет или Палестинская администрация », — сказал он.

Палестинская Автономия, со своей стороны, намеренно отказывается от своей ответственности за сектор Газа, добавил Эвиатар.

«Это создает большую проблему для Израиля в будущем», — сказал он. «Когда дверь примирения между ФАТХом и ХАМАСом закрывается, мяч попадает на наше поле».

В то же время Израиль понимает, что ХАМАС будет оставаться у власти еще долгие годы. И осознание этого факта похоже на проглатывание горькой таблетки для Израиля, потому как отсутствие в секторе единого лидера приведет к вооруженной анархии.

В результате, объяснил Эвиатар, «шаги Израиля заключались в том, чтобы не свергнуть ХАМАС, не подтолкнуть его в угол, не победить Газу. Израиль намеренно останавливает себя от действий, чтобы пройти весь путь. Решение Израиля — постоянно балансировать».

В Израиле есть «датчики», предупреждающие заранее, что Газа близка к реальному гуманитарному кризису. И сейчас условия в Газе плохие, но не достигли самой тревожной отметки.

Между тем, ХАМАС понял, что, если он хочет избежать возвращения в подполье, необходимо найти способ решения гражданских потребностей, иначе есть риск потерять власть.

Выход из этого тупика, по словам Эвиатара, вполне может быть в форме «тактического временного соглашения между Израилем и ХАМАСом», которое, с одной стороны, защитило бы контроль безопасности со стороны Израиля, а с другой позволило бы обеспечить достаточную экономическую помощь, тем самым предотвращая будущий взрыв.

«Идеология ХАМАСа останется неизменной, их видение все то же. Но на промежуточной стадии тактика изменилась. Поэтому Израиль может искать некое решение, универсально подходящее как им, так и нам », — сказал он. «Я думаю, это вполне реально осуществить».

А пока это не произошло, Израиль попытался оказать на Газу давление и в последние месяцы значительно увеличил количество разрешений, выданных палестинским бизнесменам и продавцам, что позволило им въехать в страну через пешеходный проход Эрез. По словам старшего сотрудника израильской службы безопасности, в первом квартале 2018 года рост числа проведенных операций составил 80 процентов, а за последние три месяца их зарегистрировано уже 10 000.

Тем не менее, ХАМАС в рамках своей кампании по наращиванию давления на Израиль и международное сообщество нарушил этот экономический прогресс, установив контрольно-пропускной пункт на стороне Газы на границе и остановив некоторых предпринимателей от въезда в Израиль.

Кроме того, ХАМАС регулярно заставляет таких людей пытаться провезти контрабанду финансовых средств и взрывных материалов, финансируемых террористами, в Израиль, хотя обычно, к счастью, это предотвращается  персоналом израильского министерства обороны, который управляет процессом.

Аналогичным образом на гуманитарном фронте Палестинская Автономия заморозила передачу медицинских товаров в Газу, в результате чего жители сектора полностью зависели от израильских медицинских принадлежностей, поступающих через Керем Шалом.

В первом квартале 2018 года усилия Израиля позволили жителям Газы экспортировать 37 миллионов шекелей в сельскохозяйственную продукцию, 2 миллиона шекелей в мебельную и 8 миллионов шекелей в текстильную.

Тем не менее эти усилия не были достаточными для предотвращения кризиса в экономике Газы — кризиса, вызванного ХАМАСом, но который Израиль теперь не может игнорировать.

Запись Когда жители Газы атакуют границу с Израилем, именно израильтяне, а не ХАМАС, приходят к ним на помощь впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+