Преступление, которое не имеет срока давности. 11 декабря – День памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма. Жители полуострова, несмотря на дождливую погоду, пришли на ежегодный «Марш живых» с цветами и свечами. В годы оккупации на полуострове фашисты убили по разным данным от 16 до 18 тысяч представителей этих наций. 

Скорбящие возложили цветы, и начали свой путь от музея Тавриды – здесь находился один из пунктов сбора крымчаков и евреев. Шли люди молча, со слезами на глазах вспоминая эти чёрные страницы истории. Держа в руках свечи мужчины, женщины и дети преодолевали часть маршрута, по которому гитлеровцы и вели крымчан на казнь.
На руке у каждого была чёрная повязка с шестиконечной звездой. Именно такие в годы оккупации заставляли носить всех крымчаков и евреев. Их убивали только из-за национальности, расстреливали целыми семьями.
Участники марша о трагедии знают, расскажут друзьям, а те детям. Всё это для того, чтобы об ужасных событиях не забывали и никогда не допустили их повторения.