сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «хитрит», выступая с заявлениями о том, что его страна против поставок Соединенными Штатами передовых ударных систем Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), прежде всего истребителей пятого поколения F-35, которые уже несколько лет состоят на вооружении еврейского государства.

Как утверждает газета The New York Times (NYT) в своей публикации от 3 сентября, на самом деле израильский премьер «в частном порядке» согласился с планами администрации Дональда Трампа продать Эмиратам многоцелевые истребители и другую военную технику после того, как в прошлом месяце Израиль при посредничестве США заключил с этой арабской монархией соглашение о нормализации отношений.

Согласно NYT, Нетаньяху даже и не пытался реально блокировать эту сделку, поскольку он «в последние месяцы участвовал в реализации более существенных усилий по обеспечению дипломатического прорыва — нормализации отношений между Израилем и Эмиратами». Параллельно США вели с ОАЭ переговоры по заключению оружейной сделок, о чём израильское руководство было поставлено в известность.

В последние недели Белый дом активизировал усилия по обеспечению продажи Эмиратам новейших вооружений, включая истребители F-35 и беспилотники Reaper. Сделка также включает в себя воздушные платформы EA-18G Growler — самолёты радиоэлектронной борьбы, которые обеспечивают нанесение скрытых от ПВО противника ударов. Публичное признание Нетаньяху в том, что он согласился на американские поставки, вызвало бы возмущение в Израиле, в том числе у членов кабинета самого премьера, отмечает нью-йоркское издание.

Так или иначе, но оружейные сделки с ОАЭ могут столкнуться с серьёзным сопротивлением в Конгрессе США. По действующему американскому законодательству, продажа оружия не должна ослаблять военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке.

«Но официальные лица администрации Трампа обсудили возможность обхода критически важной части процесса проверки, проводимой законодателями, что может повысить их шансы на продвижение продажи оружия до президентских выборов в ноябре», — пишет NYT.

Напомним, Израиль остаётся единственным на Ближнем Востоке обладателем новейших многоцелевых истребителей F-35 американского производства. В соответствии с договоренностями, действующими на протяжении десятилетий, Вашингтон воздерживался от продажи оружия на Ближний Восток, которое могло бы ослабить «качественное военное преимущество» Израиля.

13 августа стало известно о соглашении между Израилем и ОАЭ, которое предусматривает нормализацию отношений между двумя странами. Затем в СМИ появились сообщения о планах администрации Дональда Трампа заключить с ОАЭ контракт на поставку этой арабской монархии истребителей F-35, что было встречено израильской стороной в штыки. Выступая ранее на телеканале CNN, старший советник Белого дома Джаред Кушнер, приходящийся Трампу зятем, заявил, что Эмираты давно пытались заполучить F-35.

eadaily.com

Let’s block ads! (Why?)

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+