И даже в тех случаях, когда поведению человека невозможно найти оправданий, посторонний наблюдатель должен сказать себе: «Я ведь не пророк, чтобы знать, что в точности произошло или не произошло. Кто я такой, чтобы судить о нём плохо? Ведь этот человек до сих пор считался порядочным, таким он и останется в моих глазах».

Следует подчеркнуть, что все сказанное относится к случайному  наблюдателю, у которого нет оснований для точного суждения. Мы не имеем в виду, что человек, страдающий от притеснений и несправедливости, должен смириться и страдать, потому что от него требуется судить ближнего в лучшую сторону. Понятно, что каждый вправе защищать себя от посягательств, обид и оскорблений. Однако возможно, что размышление о мотивах притеснителя наведёт вас на мысль, что он, наверное, сам страдает от психических травм или виной всему его сложный характер, который ему не удалось исправить, и сам он – также его жертва.

Попытайтесь предположить что-либо  подобное, и тогда вы иначе воспримете оскорбления, и ваш обидчик вызовет у вас чувство жалости и сострадания, вместо ненависти и неприязни. В таком случае вы будете судить лишь о его действиях, но не о его личности. Это достаточно тонкое отличие, но его необходимо почувствовать, поскольку оно принесёт вам утешение и вернёт покой.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль