Канун Нового года

29-ое число месяца элул — эрев Рош Ашана — является последним днем года. Особое значение в этот день имеет — “тшува”— раскаяние и решение исправить свои пути и поступки. Искреннее раскаяние в силах исправить грехи прошлого и дать возможность завершить год в состоянии духовного возвышения и приближения к Всевышнему, а также помогает подготовиться к Рош Ашана и «Асерет Имей Тшува» («Десять Дней Раскаяния»).

Стараются посвятить канун Нового года изучению Торы и исполнению мицвы “тшува”.
Утром этого дня произносят много “слихот” — покаянных молитв.

Принято делать в этот день “атарат недарим”— освобождаться от всех обетов, клятв и обещаний, которые человек принял на себя в течение прошедшего года, так как невыполнение их является нарушением закона Торы. Некоторые делают это в канун Йом Кипура (9-го тишрей). Текст “атарат недарим” приведен в сидурах.

В течение всего месяца элул трубят в “шофар” — рог, чтобы напомнить евреям о наступающих Судных Днях и пробудить их к раскаянию. В день 29-го элула этого не делают, чтобы выделить мицву Торы трубить в рог в Рош Ашана и отличить ее от обычая трубить в рог в знак призыва к раскаянию в элуле.

В молитве кануна Рош Ашана не произносят таханун (но в “слихот” перед шахарит его говорят и в этот день).

В канун Нового года мы делаем все обычные приготовления к празднику, показывая этим, что уверены в милостивом суде над нами.

Принято совершить омовение в микве, чтобы прийти к Рош Ашана — Дню Суда — очищенными.
Есть обычай одевать в Рош Ашана белые одежды.

Заранее прикрепляют воском свечи к подсвечнику также и для второго вечера праздника.
Если Рош Ашана приходится на четверг и пятницу, то делают “эрув тавшилин”.


Дни Суда

В Рош Ашана Всевышний судит все свои творения, определяя их судьбу на будущее. Поступки, разговоры и мысли каждого человека взвешиваются Творцом в эти дни: шел ли он путем Торы, выполнял ли ее заповеди и служил ли Создателю верой. В Рош Ашана весь мир предстает перед Судом Всевышнего, открывающего все тайные помыслы сердца.

“Тшува” — искреннее раскаяние и решимость исправить свои пути — искупает грехи и приближает человека к Творцу.

Молитвы Рош Ашана восславляют Создателя как Царя всего мира. Преисполнившись сознания величия Бога, сотворившего мир и управляющего им ежесекундно, человек приближается к Всевышнему, укрепляется в своем раскаянии и этим облегчает свой приговор.

Молитвы Нового года продолжаются до полудня.

Основная тема шмоне эсре в эти дни — утверждение власти Бога над миром.
После “хазарат ашац” читают Тору. При вынесении свитков произносят специальные молитвы, приведенные в сидурах и махзорах.

В молитве мусаф содержатся 3 особые благословения (помимо трех первых и трех последних): малхуйот, зихнонот, шофарот.

В благословении «малхуйот» (царства) говорится о царстве Бога над миром и о том, что Его власть будет осознана всеми Его творениями, когда придет Машиах.

В благословении «зихронот» (упоминания) говорится о том, что Бог постоянно наблюдает за всеми Его созданиями и помнит все их деяния, — и содержится молитва о том, чтобы, помня о заслуге жертвоприношения Ицхака, Бог простил нас.

В благословении «шофарот» упоминается получение Торы на горе Синай и звук трубы, который раздался там, — и мы просим о том, чтобы Бог удостоил нас услышать звук трубы, извещающий о полном избавлении.

Благословение ״שים שלום״ в конце молитвы завершают в Эрец Исраэль, как обычно: ״המברך את עמו ישראל בשלום״, а не так, как написано в некоторых махзорах.

При повторении молитвы мусаф, произносимом шлиах цибур вслух, читают молитву «Унетане токеф», которую написал рабби Амнон из Магенцы.

В восточных общинах эту молитву не произносят.

Существует обычай совершать коленопреклонение в середине молитвы мусаф, когда шлиах цибур доходит до слов «ваанахну корим умиштахавим» («и мы покланяемся») в Алейну лешабеах (в восточных общинах это не принято). При этом следует расстелить на полу полотенце или т.п., чтобы не касаться лицом непосредственно пола, так как челобитие на каменном полу запрещено.
Тора повелевает трубить в рог — шофар в первый день года.

Есть в этой заповеди и доступное нам значение: «Пробудитесь, спящие; воспряньте, дремлющие: задумайтесь над своими поступками, раскайтесь в плохом, вспомните о своем Творце: те из вас, кто забывает истину в суете времени и пребывает все дни в пустых хлопотах, исправьте свои деяния и оставьте свои прегрешения» (Рамбам законы тшувы, глава 3-я, закон 4).

Тот, кто трубит в рог, и все молящиеся вместе с ним произносят перед исполнением этой мицвы соответствующие молитвы, которые приведены в махзорах и сидурах.

Трубят в рог только днем.

Сам трубящий должен стоять ни на что не опираясь. Принято. чтобы и все молящиеся стояли.
Каждый из молящихся должен иметь в виду, что, слушая звуки трубы, он исполняет мицву Торы.
Когда трубящий произносит благословение на эту мицву, все слушающие должны иметь в виду, что оно говорится также и для них и ответить “амен” после него. Затем следует внимательно вслушиваться в звуки трубы.

Нельзя разговаривать с момента начала благословения и до последнего звука трубы. Тот, кто разговаривал между благословением на заповедь и заповедью, должен благословить повторно.
Во второй день Рош Ашана также трубят в рог.

Если первый день Нового года выпадает на субботу, трубить в рог нельзя, и сам рог является мукце. Второй день Рош Ашана никогда на субботу не выпадает.

Рош АшанаОбычаи, соблюдаемые в новогоднюю трапезу

В Рош Ашана вечером принято подавать во время трапезы традиционные блюда, символизирующие благополучие в наступающем году.

Окунают яблоко в мед и, отведав от него, произносят:
«יДа будет Твоя воля и т.д., чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год”.
Подают голову барана или рыбы и перед едой произносят:
«Да будет Твоя воля и т.д., чтобы мы были во главе, а не в хвосте».
Перед тем как есть гранат, говорят:
«Да будет Твоя воля и т.д., чтобы наши заслуги перед Тобой умножились, как зерна граната».
Все эти традиционные символические блюда едят после того, как было сказано благословение «амоци» на две халы.

Перед тем, как есть фрукты произносят благословение: «Боре при аэц», при этом по возможности выбирают для брахи плод, принадлежащий к одному из “семи видов”, которыми славится земля Израиля. Благословляют только первый плод этой трапезы.

Принято обмакнуть хлеб в мед (а не в соль, как обычно) после благословения «амоци».

Принято воздерживаться от сна в течение дня Нового года. По мнению Аризаля допускается сон после полудня. Тот, кто не молится и не изучает Тору, а сидит в безделии, считается спящим.
В первый день Нового года, после минхи, но перед заходом солнца, произносят молитву “Ташлих”. Если этот день приходится на субботу, то “Ташлих” читают во второй день праздника.
В этой молитве мы просим сбросить с нас все грехи. Слово “ташлих”— “сбрось” взято из текста самой молитвы:

Эту молитву произносят в месте, откуда видны море, река или любой другой водоем.
Мидраш рассказывает, что когда наш праотец Авраам вел своего сына Ицхака на заклание, на его пути оказалась река, и он должен был пройти ее, погрузившись в воду по шею, тогда он воззвал к Богу о спасении: «Ошиа на ки бау маим ад нафеш». Совершая «Ташлих» у какого-либо водоема, мы пробуждаем перед лицом Бога воспоминания о жертвоприношении Ицхака, порученном Аврааму.

Зажжение свечей и благословение «Шеехеяну» вечером второго дня Нового года
Перед зажжением свечей женщины благословляют «шеехеяну». В восточных общинах не принято произносить благословение «шеехеяну» при зажжении свечей в праздник. Говоря кидуш, также произносят эту браху.

Принято, что женщина одевает новую одежду перед зажжением свечей во второй день праздника; тот, кто произносит кидуш, также одевает новую одежду, или приготавливает плод, который еще не ели в этот сезон, и благословение «шеехеяну» относит также к новой одежде или к новому плоду. Делается это потому, что существует мнение, согласно которому не произносят эту браху во второй день Рош Ашана. Однако, даже если нет новой одежды или новых плодов, все же говорят «шеехеяну».

Вечером второго дня зажигают свечи после появления звезд, так как нельзя готовить с первого дня Рош Ашана на второй. Зажигают их от уже горящего огня. Свечи приклеивают воском к подсвечникам заранее на оба дня, как уже было упомянуто выше.

Запись Рош-Ашана для новичков впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+