Я записала эту историю со слов моей бабушки Малки, причем недавно – раньше она мне этого не рассказывала. «К концу войны я была измученной девушкой, истощенной физически, эмоционально и психологически, — начала она свой рассказ. – До сих пор не понимаю, как я могла противостоять сильному человеку в форме, не имеющему ни капли совести?..»


Хочу рассказать вам удивительную историю, которая произошла с моей бабушкой Малкой, когда она еще была совсем молодой. С вашего позволения, далее повествование пойдет от ее лица.

«Шел 1945 год. Мы находились в лагере, но понимали, что война подходит к концу, наблюдая, как усиливаются бомбардировки и возрастает нервозность у нашей охраны. Однако мы не знали, что нам понадобится еще не одно чудо, чтобы дожить до освобождения и пережить его.

Нас всех вывели из концлагеря и заставили идти маршем смерти. Мы шли целыми днями, и только по несколько минут в день выделялось на личные нужды. Мы понятия не имели, какой был день недели — просто продолжали идти и идти что было сил, только бы не упасть.

Однажды мы находились посреди поля, и вдруг наши охранники исчезли – испарились! Как мы поняли, они знали, что уже совсем рядом Советская Армия и поспешили скрыться, опасаясь за свою жизнь. Так внезапно вместо гибели мы обрели свободу.

Жители тех немногих домов, которые можно было найти среди полей, в ужасе бежали от приближающихся войск. Мы воспользовались ситуацией и буквально ворвались в те дома, пытаясь найти себе еду и кров. Вскоре нас напугали внезапные выстрелы, и я в панике выбежала из дома, но оказалось, что это были советские солдаты, праздновавшие свой триумф, стреляя в воздух.

Я знала русский, и коллективным решением мне поручили общаться с военными от имени всех.

Мы разошлись по домам, в случайном порядке выбирая себе кровати в этих новых временных жилищах, и тут встал вопрос о соседях по комнате. Никто не хотел спать вместе с одной девушкой, на душевное состояние которой сильно повлияли все пережитые нами травмы. Тогда я вызвалась добровольцем.

Мы были юными созданиями на пороге зрелости, девушками пятнадцати-семнадцати лет. Одинокие и потерянные, пытались осмыслить свою новую реальность.

В одну из ночей я вдруг проснулась от того, что в нашу комнату вломился солдат крепкого телосложения. У него был довольно опасный вид и дикий взгляд. Кровь застыла у меня в жилах. Сердце билось, как бешеное; каждая клеточка моего тела наполнялась ужасом. Он закрыл за собой дверь, и я начала кричать.

«Замолчи, а то пристрелю», — скомандовал он, угрожающе направляясь ко мне.

«Стреляй», — ответила я.

Я стояла перед ним, растерянный подросток, совсем одна — в целом мире и в этой комнате — ведь моя больная соседка не в состоянии была мне хоть чем-то помочь.

Слабая исхудавшая девушка. В моем теле, больше похожем на скелет, не осталось ни капли силы. Я была измучена и истощена физически, эмоционально и психологически, но оказалась лицом к лицу с человеком, который должен был стать спасителем, но оказался новым врагом. Какие у меня были шанс на победу?..

Я чувствовала себя Давидом, юным пастухом, вызвавшимся сразиться с могучим великаном Голиафом. Голиаф был мощным, опытным воином, облаченным в тяжелые доспехи и вооруженным. А все, что было у Давида — это его посох, праща и пять камешков.

У меня же не было и этого.

Когда Голиаф сделал шаг вперед, чтобы убить Давида, он вдруг застыл, будто его пригвоздили к земле. Он захотел поднять копье, но рука его не слушалась.

В этот самый момент Давид, благословив Всемогущего Бога Израиля, выпустил камень из пращи. И уже в следующую секунду огромное тело гиганта с грохотом упало на землю, а его лоб был пробит острым маленьким камнем, который вонзился в голову, пробив шлем.1

Этот невероятно скромный и богобоязненный человек побеждал не оружием и не мускулами, а своей верой в Бога.

Что у меня было, чтобы противостоять тому ночному гостю? Я тоже была вооружена верой в Бога. Да, я потеряла родителей, семью, всех, кто был мне дорог. Я была сломлена и иссушена, оставшись оболочкой самой себя. Я страдала и голодала в нацистских лагерях, но моя вера осталась неизменной. В те несколько ужасных секунд я умоляла Всевышнего нас спасти.

Время будто остановилось, и через несколько секунд после того, как я дерзко ответила: «Стреляй!» — солдат, сделав шаг в мою сторону, внезапно качнулся и упал.

Я продолжала стоять, боясь пошелохнуться. А он лежал на полу, не проявляя никаких признаков жизни.

В какой-то момент я очнулась, выскочила из комнаты и побежала. Поспешила спрятаться среди других людей, которые спали все вместе, в большом просторном помещении. Мне нужно было затеряться на фоне остальных, чтобы тот солдат не смог меня найти. Сердце колотилось так громко, что, казалось, этим стуком я могла разбудить даже мертвых, и мне потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя.

Невероятно, но я была спасена.

Я так и не знаю, что случилось с тем солдатом. Возможно, он потерял сознание или получил сильную травму и лежал, не силах пошевелиться? Или он был зверски пьян?.. Все, что мне известно, это то, что на исходе ночи, когда я вернулась в дом, его там уже не было, и больше я его никогда не видела.

В течение многих лет я никому не рассказывала эту историю, потому что воспоминания о ней были для меня слишком тяжелы. Пережив ужасное, мы все-таки остались живы и уже были полны надежд – и вдруг освободитель предстал в роли нового врага…

Сейчас, спустя почти 80 лет, пришло время предать гласности это чудо, одно из многих, случившееся со мной, в юные годы пережившей слишком страшное время.

Сноски

  1. Шмуэль I, 16:45-46.

Источник

Запись Словно лицом к лицу с Голиафом впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+