Подготовка с первого йом това Суккота на второй для жителей диаспоры

 

В рамках данной статьи не будут рассмотрены законы йом това, которые очень обширны. Коснемся только основных принципов готовки еды в первый день праздника для второго для тех, кто живет в странах диаспоры и отмечет второй день Суккота как йом тов.

По большому счету, в первый йом тов запрещено осуществлять подготовку ко второму йом тову. Так, например, в первый день Суккота запрещено достать замороженные продукты с тем, чтобы они разморозились ко второму дню. Сделать это разрешено только после начала второго дня праздника. В случае необходимости в первый день праздника разрешено достать замороженные продукты, предназначенные для праздничной трапезы второго дня за такое время, чтобы они успели разморозиться, и теоретически их было бы возможно есть уже в первый день. В таком случае это не выглядит как подготовка с первого дня праздника ко второму.

Запрещено в первый день мыть посуду для того, чтобы ею пользоваться во второй. Однако если в первый день понадобится хотя бы одна тарелка, разрешено помыть все тарелки, понадобится одна вилка, разрешено мыть все вилки и т.д. Затем из вымытых тарелок, или вилок или прочих столовых предметов выбирают те, которые нужны для первого дня, а остальные могут использовать во второй. В случае, когда от грязной посуды исходит неприятный запах или она является рассадником насекомых, посуду разрешено мыть в любом случае.

Зажечь свечи в честь второго дня праздника разрешено только после выхода звезд, кроме тех случаев, когда второй день приходится на субботу и свечи зажигают как обычно перед субботой, за некоторое значительное время перед заходом солнца. В канун первого дня праздника следует заранее подготовить свечи и для второго дня, т.к. если их будут подготавливать в праздник, могут непреднамеренно нарушить некоторые законы праздника. В годы, когда сразу после второго дня праздника начинается суббота, нужно подготовить заранее три набора свечей. Когда зажигают праздничные свечи второго дня, должны воспользоваться уже горящим огнем, но не зажигать новый. Для этого до наступления первого дня праздника зажигают «служебную» свечу, которая горит сутки, и от пламени которой в случае необходимости берут огонь. После того, как зажгли праздничные свечи, запрещено гасить спичку, а следует ее аккуратно положить на поднос, чтобы она погасла сама.

В йом тов запрещено готовить пищу и для будней, и в первый день праздника для второго, и даже для субботы (в первый день в любом случае, а во второй – если не сделали эрув тавшилин), все же при определенных условиях разрешено готовить еду в первый день Суккота для второго.

Так, например, при готовки таких видов блюд, вкусовые качества которых улучшаются в зависимости от их объема, т.е. чем больше в кастрюле продуктов, тем вкуснее получается еда, разрешено изначально положить в кастрюлю, в которой готовят еду для первого дня праздника, большой объем продуктов, имея в виду, чтобы их хватило и на второй день. Это разрешено, даже если для этого понадобится кастрюля большего размера. Почему это разрешено? Дело в том, что поскольку, дополнительное количество продуктов способствует улучшению вкусовых качеств приготовляемого на первый праздничный день блюда, получается, что продукты прибавляют ради первого дня, что разрешено. В случае, когда прибавление продуктов не сказывается положительно на вкусе еды, в первый день Суккота разрешено готовить только такой объем блюда, который действительно требуется на этот день.

Еще одна ситуация, при которой разрешено в первый йом тов Суккота готовить для второго: когда добавление продуктов не влияет на продолжительность и физическую тяжесть работ по приготовлению пищи для первого дня праздника. Это разрешено, даже если вкусовые качества блюда не улучшаются от прибавления дополнительных продуктов. Рассмотрим пример. Разрешено в первый йом тов поставить на огонь любой объем воды, т.к. дополнительное количество воды в чайнике не влияет на усилия, прикладываемые человеком для его кипячения. Но долить воду в чайник, который уже греется на огне запрещено, т.к. это новый процесс готовки, требующий дополнительной работы.

Таким образом, в двух случаях разрешено приготовить в первый йом тов Суккота дополнительное количество еды для второго йом това: если увеличение объема продуктов улучшает вкус блюда и, если добавление продуктов не приводит к дополнительному труду. Следует заметить, что даже в перечисленных ситуациях, когда изначально разрешено готовить больше еды, чем требуется для одного дня, запрещено специально предназначать дополнительную часть продукта для второго дня праздника.

Запись Суккот и Шмини Ацерет (Симхат Тора) часть 3 впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+